Почему автомобиль дергается при езде в разных режимах
Некоторые неисправности, приводящие к появлению рывков, проявляются только на определенных режимах езды, к ним относятся:
- Засор или износ форсунок. Форсунки (на инжекторе, ГБО 4+ поколения и на дизеле) некорректно распыляют топливо, что приводит к ухудшению воспламенения ТВС, из-за чего двигатель работает нестабильно и теряет тягу. Для устранения неисправности нужно промыть форсунки или заменить их.
- Засор карбюратора. Из-за забитых жиклеров нарушается смесеобразование. Для устранения проблемы нужно промыть карбюратор и промыть топливную магистраль.
- Забитые топливные фильтры. Засорение бензиновых, дизельных или газовых фильтров приводит к снижению пропускной способности топливной магистрали. Устранение проблемы – замена топливного фильтра.
- Неисправность топливного насоса.
Уменьшение производительности топливного насоса приводит к перебоям в подаче топлива. Проблема обычно прогрессирует по мере нагрузки: на холостых выражена слабо, а при ускорении мотор откровенно дергается и глохнет. Для проверки насоса на инжекторном авто нужно манометром измерить давление в топливной рампе, на карбюраторе – после насоса, на дизеле – на выходе из ТНВД.
- Неисправность ДПКВ.
Датчик коленвала определяет момент, в который нужно подавать топливо (и искру – на бензине/газе). Сам он выходит из строя редко, а вот при проблемах с проводкой – сигнал теряется, движок глохнет, но по инерции заводится, что и вызывает рывки, тряску.
- Неисправность ДТОЖ.
Современные ДВС с системой впрыска (и бензин/газ, и дизель Common Rail) корректируют подачу топлива и его поджиг, ориентируясь на температуру мотора. Если ДТОЖ неисправен, то доза впрыска, углы зажигания (бензин, газ) или момент впрыска (дизель) не будут соответствовать реальным условиям, из-за чего мотор начинает работать нестабильно, теряет мощность. Проверяется ДТОЖ путем компьютерной диагностики или мультиметром (нужно найти таблицу соответствия сопротивления температуре).
- Неисправность ДПДЗ или датчика акселератора.
Если датчик положения дроссельной заслонки или педали газа изношен (обычно стираются дорожки потенциометра), сигнал начинает «плавать», что становится причиной неправильного управления ДЗ. Для проверки датчика нужно измерить изменение его напряжения по мере плавного нажатия педали газа (через диагностику или мультиметром). Если возникают резкие скачки или провалы вольтажа, нужно менять датчик дросселя или педали.
- Проблемы с зажиганием.
Если свечи, их катушки или провода изношены, возникают пропуски зажигания. На ранних стадиях проблема может проявляться только на ХХ, так как на высоких оборотах эти пропуски частично компенсируются силами инерции и маскируются. Для диагностики нужно осмотреть свечи, катушки, провода на предмет пробоев (искры в темноте). Нужно проверить свечи, провода, катушки, а после нахождения виновника – заменить неисправные элементы.
- Подсос воздуха.
При наличии нежелательного подсоса воздуха мотор не может нормально дозировать ТВС, смесь становится бедной, теряется тяга и возникают рывки. На карбюраторных моторах с вакуумной регулировкой зажигания (и управлением карбюратором, как, например, на старых Mercedes) также нарушается УОЗ и подача бензина. Для поиска места утечки нужно проверить впуск дымогенератором. Основные участки, где может травить воздух – патрубки и их хомуты, фланцы карбюратора, дросселя, коллектора, ресивера, уплотнители форсунок.
- Несезонное топливо.
Проблема характерна для дизелей и для газа. Летняя солярка зимой парафинизируется, забивает магистрали, поэтому мотор или вообще не заводится, или стартует с трудом и работает плохо. Аналогично ведет себя зимой летняя пропан-бутановая смесь (с преобладанием бутанов), которая в мороз плохо испаряется. Для устранения проблемы нужно разморозить солярку и заправиться топливом по сезону. С газом сложнее, так как для перезаправки нужно предварительно слить часть газа, соблюдая меры предосторожности (лучше посетить газовую СТО).
- Плохое топливо.
Если бензин, газ или дизель контрафактный, низкого качества или октановое/цетановое число не соответствует необходимому, топливо воспламеняется и горит хуже. Езда на таком горючем чревата неполадками в ДВС, системе выхлопа, поэтому нужно его слить, промыть топливную систему и заправиться качественным топливом.
- Неисправность ДАД.
При некорректной работе датчика абсолютного давления, используемого в бензиновых моторах без ДМРВ и на ГБО 4 поколения, нарушается состав топливовоздушной смеси. Нужно проверить ДАД, и если он неисправен – заменить.
- Неисправность ДМРВ.
Неисправный датчик массового расхода воздуха подает некорректные данные о количестве поступающего во впускной коллектор воздуха, из-за чего ЭБУ неверно дозирует топливо. Проверить ДМРВ можно, измерив его напряжение (мультиметром или через диагностику) в простое. Например, для инжекторных ВАЗ вольтаж менее 1 В говорит об идеальном состоянии расходомера, от 1 до 1,02 – о нормальном, от 1,03 до 1,05 – о следах износа, а более 1,05 В – о критическом износе.
- Износ ЦПГ, неисправности клапанов и гидрокомпенсаторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев