Когда температура среды выше температуры тела, то единственным способом выведением тепла из организма является потоотделение.
На схеме представлен процесс тепловой инерции. Тепло от работающих мышц венозным кровотоком переносится в так называемое ядро тела, куда входят все внутренние органы.
Когда говорится о постоянстве температуры тела человека, то имеется в виду, что постоянную температуру организм поддерживает только в ядре тела. Температура же мышц, кожи в так называемой оболочке тела варьируется в широком диапазоне, но никогда не бывает выше, чем температура ядра.
В парной внешний поток тепла превышает внутренний и направлен на нагревание кожи и мышц. Отсюда венозным кровотоком это тепло передается в ядро тела. Чтобы сохранить здесь постоянную температуру, организм усиливает кожный и мышечный кровотоки и выделение пота. Этот механизм поддержания постоянства температуры ядра называется тепловой инерцией.
После исчерпания резервов тепловой инерции наступает второй этап эвакуации тепла из организма - более интенсивным потоотделением, настолько сильным, что пот не успевает испаряться с поверхности тела и просто стекает по коже. Это так называемое профузное потоотделение. Такой механизм еще какое-то время позволяет поддерживать температуру.
Когда и профузное потоотделение перестает быть эффективным, наступает третья фаза увеличение скорости кровотока за счет возрастания частоты сердечных сокращений в линейной зависимости от времени нахождения в парной. При исчерпании и этого резерва наступает тепловой удар.
Приобрести печи для бани, трубы, дымоход и многое другое можно на нашем сайте (ссылка в описании профиля).
#баня ##парная #частныйдом #дача #отопление #водоснабжение #теплогидроинвест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2