В этот день в 1389 году ушёл из жизни Великий князь Дмитрий Иванович, известный под прозвищем Донской.
События той эпохи во многом перекликаются с тем, что происходит в наше время. Судите сами.
К середине XIV века часть западных русских земель, ослабленных в результате ордынского нашествия, попала под власть Великого Княжества Литовского. С другой стороны, политическим центром русских земель к западу от Смоленска постепенно становится Москва. Между Московской Русью и ВКЛ (в составе населения которого также преобладали русские) идёт постоянная борьба за русские земли. Так, в 1356 г. литовский князь Ольгерд захватывает Брянск, в 1362 г. в составе Литвы входит территория Киева. В 1368 и 1370 г. Ольгерд предпринимает две неудачные попытки захватить Москву, однако, после непродолжительной осады уводит свое войско из-под недавно возведенных белокаменных стен Кремля (Это чем-то напоминает некоторые события ранней весны текущего года).
Москва также не оставалась в долгу, стараясь перетянуть на свою сторону удельных литовских князей, конечно же, вместе с их землями. Так, в письме Ольгерда к константинопольскому патриарху Филофею тот жалуется на отнятие Москвой городов у ВКЛ, перечисляя свои потери: «взяли у меня города: Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышено, Рясну, Луки, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценск».
Примерная дата послания - 1371 год.
В том же письме Ольгерд высказывает недовольство в адрес митрополита Алексия и просит поставить особого митрополита для "Киева, Смоленска, Малой Руси, Твери и Нижнего Новгорода", которые Ольгерд считает своими законными владениями. По сути, Порошенко, выпросивший "Томос" у стамбульского патриарха, действовал в той же логике, что и литовский князь Ольгерд за 650 лет до него.
Несмотря на вражду между Дмитрием и Ольгердом, многие уроженцы Литвы участвуют на стороне Москвы в Куликовской битве. Среди них были даже сыновья Ольгерда Андрей и Дмитрий, а бывший волынский воевода Дмитрий Боброк командовал засадным полком. Бывшим брянским боярином был и герой Куликовской битвы монах Пересвет, а Брянск, напомним, с 1356 года находился в составе ВКЛ. Согласно "Задонщине", среди погибших на Куликовом поле было "30 панов литовских".
А вот как "Сказание о Мамаевом побоище" описывает мотивы участия сыновей Ольгерда в Куликовской битве: "В то же врѣмя слышавъ князь Андрѣй Полотскый и князь Дмитрей Брянскый, Олгордовичи, яко велика туга и попечение належить великому князю Дмитрию Ивановичу Московьскому и всему православному христианству от безбожнаго Мамаа. Бѣста бо тѣ князи отцомъ своим, князем Олгордом, ненавидими были, мачехи ради..."
Кстати, в письме Ольгерда Филофею уже использется политоним «московиты»/«москвитяне» применительно к жителям формируемого русского государства с центром в Москве, хотя формально Великое княжение было ещё не Московским, а Владимирским. «Митрополиту следовало благословлять московитян, чтобы помогали нам, потому что мы за них воюем с немцами» - укоряет Ольгерд подданных князя Дмитрия Ивановича, указывая на свою борьбу против Тевтонского ордена.
На фото - памятник Великому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому) и княгине Евдокии. Установлен в сентябре 2020 года, в 640-ю годовщину Куликовской битвы, рядом с часовней Николая Чудотворца в микрорайоне Верхние Муллы, г. Пермь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1