- Как Вы относитесь к психологии? Вы считаете её наукой о душе? Сейчас много психологов обучают медитации. Дают духовные практики по гармонизации материального и духовного. Духовность – это ведь не обязательно бедность, болезнь, аскеза и тд.?
ОТВЕТ:
- Постараемся ответить. Сразу скажем, что есть психология как наука и есть всё остальное, называющее себя психологией )) Но в любом случае, и психология, и псевдопсихология, - всё это сферы деятельности человека в рамках дуального мира.
Что изучает наука психология? – поведение человека, его взаимодействие с окружающим миром, психические процессы (память, мышление, внимание, мотивация, воля, восприятие и т.д.). Всё это имеет место быть, но не позволяет увидеть полную картину, не является универсальным Знанием. Человек, как и окружающий его мир, продолжает оставаться загадкой. Психология не учитывает духовную природу человека, которая – увы – глубоко скрыта в недрах материи.
Что касается разного рода «духовных практик» и «гармонизации», то тут всё довольно просто. Разница между духовными и мирскими практиками очевидна. Мирские практики направлены на улучшение нашей жизни. Это необязательно материальное благополучие. Это может быть обретение личного счастья, душевного комфорта, здоровья и т.д. Духовная практика направлена на выход за пределы таких рассудочных ограничений как богатство и бедность, счастье или несчастье, здоровье или болезнь. Духовная жизнь не направлена на преодоление болезней, нищеты, личной неэффективности, каких-то невзгод, или на поиск семейного счастья и душевного комфорта. Да, в процессе духовных практик человек действительно входит в состояние покоя, стабильности, но не потому что «эффектно сработал, постарался и получил всё, чего хотел», а потому что его мышление меняется, желания теряют свою остроту, а связи с дуальным миром ослабевают. Желание счастья и есть причина страдания и нашей оторванности от мира Духовной Полноты.
Все те практики, которые внешне выглядят духовными, включая всевозможные медитации, мантры, ритуалы и т.п., но которые направлены на обретение счастья, комфорта и блага в этой жизни, на избегание физической и душевной боли, - всё это еще больше привязывает человека к миру материи и отягощает его карму. Из простого «работяги», который честно стремится к мирскому благополучию, человек превращается в хитреца и обманщика, который также остаётся на уровне материальных желаний, но оборачивает их в красивую, псевдодуховную упаковку.
_____________
Практикум «Путь к себе» в вопросах и ответах: https://mir-gnozis.ru/1-0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев