Кто придумал этот неофициальный праздник неизвестно, скорее всего какой-нибудь массовик-затейник из Дома культуры или этнографического музея. Но он ушел в массы и теперь отмечается ежегодно. Что справедливо – ведь вся русская история и идентичность начинают плясать от печки.
Считается, что её придумали ещё в доисторические времена, в каменном веке, но она тогда сильно отличалось от привычной нам. Освоение человеком огня позволило ему расширить свой ареал расселения и выживать в более суровых условиях. То есть в том климате, где мы сейчас и обитаем. И заметно продвинуло инженерную мысль.
Просто очаг, открытый огонь, неплохо прогревали помещение, но только пока там поддерживалось горение. А значит необходимо было непрерывно за ним следить и подбрасывать дрова. Это было неэкономично и трудозатратно – одних дров нарубить сколько надо было!
Поэтому в скором времени стали возводить крытые со всех сторон очаги. Именно такими и пользовались на Руси еще в IX–X веках, то есть времени становления древнерусского государства. Это был курной очаг, то есть без домовой трубы. Их в большом количестве находили при раскопках в Северо-Западной Руси, в частности в Ладоге. Состоял он из больших, искусно сложенных камней без раствора, которые долго сохраняли тепло, да и готовить пищу там уже можно было.
Значительно позже появляются целиком глинобитные печи, и они уже получают примерно ту форму, которую знаем сейчас. Ставили их на некую основу и далее придавали, «вбивали», нужную форму из смеси красной нежирной глины и песка. Тут важно было соблюсти пропорции, если много песка, то рассыплется, если глины – потрескается. Кирпичные, вместо камня, печи знали уже давно, но такая считалась лучше – со временем она становилась только прочнее и представляла собой как бы единый фигурный кирпич.
Такие печи были уже практически теми самыми русскими, но без одной детали – трубы. Поэтому назывались «курными». И вовсе не из-за дыма в доме. А потому, что там приходилось поддерживать очень слабый огонь, так чтобы он чуть «курился»». Дома были сплошь деревянными, крыши крыты соломой, и если огонь сделать большим, то летят большие искры и пожар становится неизбежным.
Поэтому правильно топить печку – было целым искусством и определяло насколько хороша хозяйка. Дым выходил через щель над входной дверью, которую иногда и вовсе приоткрывали. Позже стали делать специальные отверстия под потолком – волоки. Называлось это топить избу по-черному.
Нет комментариев