Составной частью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является кадастр недвижимости (реестр объектов недвижимости), который представляет собой свод систематизированных сведений о недвижимом имуществе.
В кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объектах недвижимости. К основным сведениям относятся такие характеристики объекта, которые позволяют определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. Одной из таких характеристик является площадь.
Сведения о площади объекта недвижимости вносятся на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером по итогам кадастровых работ. Он самостоятельно определяет площадь в соответствии с Требованиями к определению площади здания, сооружения, помещения, машино-места, утвержденными Приказом Росреестра от 23.10.2020 № П/0393 (Приложение №2). Методика определения площади в данном документе применима только для целей государственного кадастрового учета.
Так, по общим правилам, площадь жилого или нежилого здания определяется как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (включая технический, мансардный, цокольный и иные), а также эксплуатируемой кровли.
«Площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения. В нее включается площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, рассчитанных по их размерам, измеряемым между поверхностями стен и перегородок. Исключением являются балконы, лоджии, веранды и террасы, эксплуатируемая кровля», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.
В законодательстве существует и такое понятие, как «общая приведенная площадь». Общая приведенная площадь используется застройщиком при заключении договоров участия в долевом строительстве для определения предмета и цены договора в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ и состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами, установленным настоящим законом.
Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрено внесение в ЕГРН сведений об «общей приведенной площади». В связи с этим площади объектов недвижимости, которые подлежат внесению в ЕГРН и определяются кадастровым инженером в ходе проведения кадастровых работ, могут отличаться от площадей, указанных в проектной документации и договорах долевого участия в строительстве.
Кроме того, в соответствии с Порядком ведения ЕГРН, утвержденным Приказом Росреестра от 01.06.2021 № П/0241, в записи кадастра недвижимости о здании и помещении площадь вносится в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратного метра с указанием средней квадратической погрешности определения площади.
#кадастроваяпалата #кадастроваяпалатапсков #кадастрвпскове #фкп #росреестр #недвижимость #пересечениеграниц #псков #псковскаяобласть #ЕГРН #регион60 #kadastr60 #pskov #kadastr_pskov #pskovrajon #pskovregion #region60 #pskovoblast
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев