Кокос — польза и вред. И сколько его можно употреблять в день?
Кокосы — это плоды кокосовых пальм. Растут они на тропических морских побережьях. Сама пальма может прожить до 100 лет, а за 1 год принести более четырёх сотен плодов.
У взрослого дерева диаметр столба обычно не превышает 40 см, хотя в высоту пальма достигает 30 метров. Кокосовые плоды сами по себе весят немало, а бывают случаи, когда вес кокоса достигает 2.5 кг.
Забавный факт: в переводе с португальского, кокос означает — «обезьяна». Какой-то неизвестный прохожий однажды подметил, что внешний вид плода напоминает обезьянью морду. С тех пор за деревом закрепилось такое название.
Обычно кокос ассоциируют с орехами, также бывает его причисляют к фруктам. На самом же деле, кокос является костянкой. Или же, если по-другому, косточковым плодом, наподобие абрикоса.
Со стороны витаминов, продукт звёзд с неба не хватает. Если судить по составу (https://ok.me/mEK21), то в кокосе много разных витаминов: витамины группы В, С, Е, К, РР. Однако высокой концентрацией они похвастаться не могут.
Минералы же напротив — берут не только количеством, но и качеством. Из макроэлементов, в кокосе много Калия, Магния и Фосфора. Микроэлементы же богаты Железом, Марганцем, Медью, Селеном и Цинком.
Гликемический индекс (https://ok.me/pEK21) у кокоса средний — 59 пунктов (из 100). А вот калорийность весьма высокая. В кокосе, на 100 грамм продукта, — 350 ккал, что в переводе на процент означает 23% от суточной нормы.
Благодаря своим уникальным свойствам, вкупе с витаминно-минеральным составом, пользу кокосов ни в коем случае нельзя недооценивать.
В список полезных свойств (https://ok.me/uEK21) плода входят: укрепление иммунной системы, насыщение организма энергией и увеличение физической выносливости, снижение и поддержание на нужном уровне холестерина, нормализация пищеварения, контроль за уровнем глюкозы в крови.
Также кокос полезен — борьбой с раковыми заболеваниями, восстановлением работы щитовидной железы, борьбой с вирусами, микробами и инфекциями, улучшением памяти, регулированием гормонального фона, профилактикой патологий мочевого пузыря и почек, защитой кожи и волос от ультрафиолета и старения.
В кокосе много клетчатки и он является естественным слабительным. Людям, склонным к диарее, употреблять продукт не рекомендуется, т.к. он может вызвать обострение симптомов.
Из-за обильной калорийности, кокос противопоказан (https://ok.me/vEK21) людям с ожирением или склонными к нему. Гликемический индекс у продукта не высокий, но очень близок к высокому значению, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Это особенно касается людей с сахарным диабетом.
Употреблять кокосы (в любом виде) предпочтительно утром и в дневные часы. Они отлично дополняют завтрак или заменяют перекус. Употребление же в вечернее и ночное время — чревато осложнениями со сном.
Рекомендация (https://ok.me/wEK21) специалиста: если у вас нет никаких расстройств пищеварительной системы, нет склонности к ожирению, а уровень сахара в крови приемлемого значения, то рекомендуемая суточная норма продукта — до 250-300 граммов.
Жми на сердечко, если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.
Благодарю за внимание!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев