Предполагается, что использовать самородные металлы человек начал в эпоху мезолита, то есть несколько десятков тысяч лет назад. До этого периода для оружия и предметов быта люди использовали в основном камень. Есть догадки, что именно в процессе поиска «каменных ресурсов» человек наткнулся на первые самородки металла, вероятнее всего медные.
Наблюдение за изменением формы самородков под ударами твердых камней натолкнуло человека на мысль использовать их для изготовления украшений путем холодной ковки. При ударах по металлу не образовывались сколы, как на камнях, а форма изменялась плавно, твердость и прочность материала повышалась. Именно поэтому люди достаточно быстро прониклись новым материалом, были мотивированны искать и добывать его больше и больше.
Настоящая эра металлов началась в Евразии в 5-м тысячелетии до н. э. Если верить археологам, до этого подавляющая доля горнометаллургического производства была направлена на создание украшений, атрибутов власти и ритуальных предметов. Таким образом, в течение нескольких тысячелетий металлы выполняли главным образом социальную, а не производственную функцию.
Наиболее древним способом переработки медной руды является тигельная плавка: руду смешивали с топливом и помещали в тигли, изготовленные из глины, перемешанной с костной золой. Впоследствии для выплавки меди стали устраивать ямные печи. В этом случае глиняный тигель с рудой и углем помещали в неглубокую яму с насыпанным поверх слоем древесного угля. Особое значение имел выбор места плавки: оно должно было обеспечивать приток воздуха в агрегат для раздувания огня и достижения необходимой температуры. Таким был первый «промышленный» металлургический агрегат. По завершении плавки несгоревшее топливо убирали, а полученный металл дробили на куски. Для придания сырцовой меди товарного вида ее подвергали холодной ковке.
При всех преимуществах медь имела существенный недостаток: медные инструменты быстро затуплялись, поэтому такие инструменты и орудия не могли полностью заменить каменные. Решающий шаг в переходе от камня к металлу был сделан после изобретения бронзы.
Наши предки уже с конца 5 века до н.э. начали добавлять минералы мышьяка к меди и получали таким образом мышьяковую бронзу. Мастера заметили, что такая присадка позволяет получить сплав лучшего качества, а изменяя его долю, можно было получить сплавы различных цветов.
А цвет металла имел немаловажное значение в древности. При добавлении к меди 1–3 % масс. мышьяка получается металл красного цвета, 4–12 % – золотистого, более 12 % – серебристо-белого. Из мышьяковой бронзы можно было получать изделия похожие на золотые и серебряные. Особенно часто этим приемом пользовались при производстве украшений: археологами найдены литые бусы, подвески, кольца, содержащие до 30 % мышьяка. Древнее оружие из бронзы никогда не содержало более 6 % мышьяка.
В 3-м тысячелетии до н. э. бронза производилась в металлургических центрах Евразии и Северной Африки практически повсеместно и быстро вошла в употребление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев