В 17 веке, в одном из экспериментов, ученый пришел к выводу, что два вида металла, присоединенные к лапе лягушки, проводят ток. Обосновать этот опыт Гальвани не смог, но история создания гальванического элемента навсегда закрепилась за итальянским биологом.
Именно его наработки весьма пригодились итальянскому физику Вольту.
На их основании ученый объяснил, что электрический ток между металлами возникает благодаря химической реакции. В своем эксперименте Вольт поместил в колбу с соляным раствором медную и цинковую пластины, разграничив их картонными листами. Так и был сформулирован принцип действия современных автономных источников питания.
На этом история батарейки не закончилась. В середине 19 века французский ученый Плантэ, ссылаясь на исследования Вольта, использовал в своем эксперименте пару свинцовых пластин, опущенных в неконцентрированный раствор серной кислоты. Открытием данного опыта стала первая батарея, которая требует заряда от источника постоянного тока.
А кто же изобрел батарейку, похожую непосредственно на современные аналоги?
Рассказываем!
Французский инженер и исследователь Жорж Лекланше в 1868 году для своих опытов в качестве электролита использовал соляной раствор, а цинк с марганцем выступали электродами. Именно благодаря ему в дальнейшем смогли создать «сухой» источник питания.
Через 20 лет немец Карл Гасснер продолжил изучение Лекланше, но вместо марганца применил углерод. Такой состав схож с привычными батарейками современности. Земляка поддержал еще один немец, Пауль Шмидт – родоначальник карманного фонарика и окончательный изобретатель батареек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев