В 1888 году была запатентована пневматическая шина, и, конечно же сразу встал вопрос: а чем эту шину подкачивать в дороге? Так и появился переносной ручной насос, в первую очередь предназначавшийся для велосипедов.
Первые электрические насосы стали появляться еще в послевоенные годы, но в СССР они появились в продаже лишь к 70-ым годам, и даже спустя десятилетие все еще считались роскошью. Большая часть автолюбителей продолжали пользоваться ручными или ножными насосами, что, конечно, было крайне неудобно.
Когда же электрические компрессоры появились в СССР, обычно с ними поставлялся целый набор дополнительных аксессуаров! Почему?
Страна была в состоянии Холодной войны, и в случае перехода в более активную стадию автомобили могли «призваться» на военную службу, поэтому в интересах государства было содержание транспорта в рабочем состоянии. Именно поэтому к разработке электронасосов были привлечены предприятия оборонной промышленности.
Так какие электронасосы производились в СССР?
1. Компрессор «Мустанг»
К компрессору с литым металлическим корпусом, противоударной покраской, солидным проводом шел кейс для хранения и личная подпись контролера ОТК в паспорте изделия. Мустанг был одним из самых мощных насосов. Кроме подкачки непосредственно колёс, насос использовался для подкачки бытовых резиновых изделий и даже в качестве краскораспылителя! Эта функция предназначалась для подкраски кузова, но наши выдумщики, конечно, что только не красили :) Правда время непрерывной работы инструмента составляло всего 2,5 минуты, но в дальнейших моделях (Мустанг-М и Мустанг-2) это время было увеличено в несколько раз. Служили такие компрессоры до 20 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев