Дрели в СССР
В конце 20-х гг. 20-ого века дрель в Советском Союзе использовали в машиностроении: производстве самолётов, танков, поездов -, но не для бытовых частных работ. И покупались они исключительно за границей, за золото.
В это же время колонией для несовершеннолетних правонарушителей им. Дзержинского руководил великий советский педагог - Антон Семенович Макаренко. Этот невероятный человек был уверен, что уважительное отношение к личности и интересная сложная работа действительно могут поставить оступившегося подростка на правильный путь. И вот с подачи Макаренко ведущий инженер Харьковского электромеханического завода Николай Горбунов разработал документацию на аналог импортной «электросверлилки» и возглавил группу, которая работала в колонии над этим проектом. Таким образом, комбинат под Харьковом начал производить первые в СССР электросверлилки ФД-1 и ФД-3.
Эти первые дрели были очень качественными и достойно выглядели на фоне иностранных аналогов. Но почему же электроинструменты FD не потеснили на полках Bosh, Makita и других гигантов? Очередная грустная история про «верха», загубившие большой потенциал: вдова Ленина, Надежда Крупская, просто не выносила Макаренко. Она не одобряла, что воспитанники колонии получают деньги за работу, награждаются билетами в театр, а не занятиями в политкружках - не по-советски! С её подачи Антона Семеновича донимали бесконечными проверками и обличительными статьями в газетах, уволили с работы, а вскоре он умер от сердечного приступа.
Ни один из его 3000 воспитанников не попал снова в колонию или тюрьму. А производством электродрелей продолжил заниматься уже Харьковский электромеханический завод.
Перфораторы в СССР
После ВОВ в СССР началось более активное производство электроинструмента. Лидером в этой области был ростовский завод «Электроинструмент», но он производил инструмент с одинарной изоляцией, в то время как на Западе выпускались модели с двойной. Стояла задача сократить научно-техническое отставание. Поэтому был создан ВНИИСМИ — Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного механизированного инструмента. Основными их целями было разработать инструмент с двойной изоляцией (с учётом отсутствия оборудования для изготовления пластиковых корпусов) и устранить вибрацию.
Именно конструкторы ВНИИСМИ создали «дрелеобразный» перфоратор: до этого существовали лишь мощные промышленные модели. Первый такой ИЭ-4713 произвёл настоящий фурор на международной выставке среди специалистов со всего света.
Но бюрократия и экономическое состояние не позволили выйти в лидеры: в СССР ИЭ выпускали от 2000 и постепенно дошли до 20000 моделей в год, а тот же Bosh, который стал выпускать подобные модели значительно позже, в первый же год выпустил 200 000...
А вообще советского человека отечественным электроинструментом не баловали: если дрели у кого-то и можно было найти, УШМ, шуруповерты и пр. - нет. Зато известно огромное количество креативных самоделок от советских мастеров: самодельные коловороты вместо дрели, самодельные электросварки, заточные\сверлильные\токарные станки из моторов стиральных машин и многое другое.
Одним словом, смекалки и креативности нашим было не занимать, жаль только, что возможности воплотить все это в массовое крутое международное производство в СССР так и не случилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1