Но кто «виновен» в создании этого инструмента? Есть несколько интересных версий, и мы вам о них расскажем!
Интересно, что изначально дисковые пилы не использовали электричество для запуска и работы. Они приводились в движение с помощью воды, ветра или педального привода и были просто огромных размеров.
Есть три основные версии о том, кто именно придумал «диковину»:
1. В 1813 году в США проживала женщина по имени Таффита Бэббит. Работала она на ткацком станке с ножным приводом. Однажды, прогуливаясь по улице, она увидела мужчину, который распускал бревно на доски ручной пилой. Пришедшая в голову идея поразила ее: Таффита придумала прикрепить к прялке оловянный диск с зубцами и с помощью специальной рукоятки для диска, нажимая на педаль станка, пилить небольшие бревна. Такой деревообрабатывающий станок стал использоваться на лесозаготовке, получив название «дисковая пила».
Легенда красивая, но спорная: первые упоминания о подобных механизмах относятся еще к 1777 году.
2. По второй версии, аналог бытовой дисковой пилы изобрел Самуил Миллер 1777 году. Как эта идея пришла ему в голову – мы не знаем, но есть официальный патент №1152. В нем сказано, что Миллер изобрел машину для быстрого пиления любых видов древесины, камня и металлических пластин. Приводилась в работу она системой валов, питаемой энергией ветровой мельницы.
3. Согласно третьей версии, изобретение дисковой пилы приписывается Уолтеру Тейлору, который промышлял заготовкой материалов для судостроения. В найденных документах указано, что рабочие его предприятия с 1790 года работали на станках с круглыми пилами, которые использовались для черновой проработки древесины.
Какая именно версия на 100% реальна, мы вряд ли уже узнаем. Но все эти разработки объединяет одно – огромные размеры инструмента. И только 1929 году изобретатель Эммонс предложил новую идею пилы: его устройство использовало винтовой привод и электрический двигатель, помещенные в портативный корпус. Именно эти дизайн и принцип работы были уже максимально схожи с параметрами современной бытовой дисковой пилы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев