Создать карусель
Опрессовочные насосы предназначены для проверки под давлением гидравлических систем трубопроводов и резервуаров на герметичность.
Эти насосы позволяют проверить герметичность трубопровода, определить аварийное место в гидравлике, сравнить рабочее давление в трубопроводе с нормальными показателями.
Насосы для опрессовки можно классифицировать по принципу действия:
мембранные;
пластинчато-роторные;
поршневые агрегаты
Выпускают опрессовщики с ручным или электрическим приводом. Ручные оснащены рукояткой, предназначенной для нагнетания давления. Такие модели можно использовать в бытовых условиях.
Рабочими жидкостями для ручного опрессовщика являются вода, масло и антифриз. В стандартную компоновку входят манометр, бак и шланг. Маленькие ручные опрессовщики можно использовать для опрессовки и проверки на герметичность небольших трубопроводов, водопроводных и отопительных систем, масляных и охладительных установок.
Промышленные ручные опрессовщики используются для проверки, испытания и опрессовки механизмов, трубопроводов, машин и котлов.
Преимущества ручного опрессовщика:
Нет зависимости от электросети;
Небольшой вес - комфортная транспортировка;
Доступная цена;
Простота в эксплуатации.
Электрические насосы облегчают работу, но для них требуется доступ к электрической сети.
Для таких насосов рабочей средой является вода и масло. Электрические опрессовочные установки служат не только как опрессовщики, но могут использоваться и в виде насосов для заполнения водяной, масляной или антифризовой системы. Такие опрессовщики лучше использовать стационарно.
Преимущества электрического опрессовщика:
Высокая производительность;
Экономия сил и времени;
Стабильная и постоянная работа, уменьшающая вероятность человеческого фактора.
Все современные опрессовочные электронасосы изготавливаются самовсасывающими. Для их подпитки необходимо погрузить переносной шланг в перекачиваемую жидкость.
Использование опрессовочника:
Перед включением в работу проверьте работоспособность всех компонентов насоса (герметичность шлангов, резервуар и систему управления). Оцените рабочие параметры аппарата применимо к конкретному участку. Чтобы получать максимально точные показания испытаний, произведите калибровку измерительных приборов.
Соберите систему водоснабжения и максимально заполните ее жидкостью, чтобы в системе было минимум воздуха, мешающего опрессовке труб.
После этого подключите к системе насос для опрессовки и наполняйте избыточным давлением. Подаваемое давление может превышать нормальные значения в 2-3 раза. Чтобы не перекачивать давление, в опрессовщиках устанавливаются ограничители.
При достижении необходимых показателей следите за накаченным давлением на манометре. Если в течении некоторого времени давление не падает, система исправна. В случае утечки определяем ее место и ликвидируем, после чего проводим повторную диагностику.
При выборе опрессовочного насоса руководитесь 2 факторами:
Как часто выполняется опрессовка системы
Объем этой системы
Кончено, применять ручные опрессовщики для высокоэтажных домов нецелесообразно. Работа с маленьким опрессовщиком замедляет процесс, он не справляется с заполнением всей системы, что влияет на результат. Для малых трубопроводов и домашней системы вполне подойдет малый нагнетатель, прокачивающий через себя от двух до трех литров в минуту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев