💥
Первый примитивный электрогенератор создал тот самый Фарадей (опыты которого привели к открытию явления электромагнитной индукции).
Он поместил медный диск между полюсами постоянного магнита. При вращении диска в магнитном поле в нем наводились электрические токи. Если на периферии диска и в его центральной части помещали токоприемники в виде скользящих контактов, между ними появлялась разность потенциалов. Замыкая цепь, можно было наблюдать на гальванометре непрерывное прохождение тока.
Установка Фарадея годилась лишь для демонстраций, но вслед за ней появились первые магнитоэлектрические машины (так назвали электрогенераторы, в которых использовались постоянные магниты), рассчитанные на создание работающих токов. Самой ранней из них была магнитоэлектрическая машина Пикси, сконструированная в 1832 году.
Работа этого генератора основывалась на вращении тяжелого постоянного магнита, поэтому пользоваться им было крайне неудобно. В дальнейшем для повышения мощности братья увеличили число катушек и магнитов, что привело к изобретению в 1843 году «генератора Эмиля Штерера». Его особенностью были 6 катушек, которые вращались вокруг вертикальной оси, и 3 стальных подвижных магнита.
Вторым этапом 1851-1867 гг. было создание генераторов, использующих электромагниты вместо постоянных магнитов. Это позволило увеличить мощность электрической машины.
Подобная машина была создана англичанином Генри Уальдом в 1863 г. А в ходе эксплуатации выяснилась удивительное: генераторы, вырабатывая электричество для потребителя, могли одновременно снабжать током и свои электромагниты! Как выяснилось, это возможно благодаря остаточному магнетизму, сохраняющемуся в сердечнике электромагнита даже после выключения тока. А значит, генератор с самовозбуждением может давать ток при запуске из состояния покоя.
В 1870г. бельгиец Зеноб Грамм создал генератор, получивший широкое применение в промышленности. В своей динамо-машине он использовал принцип самовозбуждения и усовершенствовал кольцевой якорь, изобретенный еще в 1860 г.
На Венской международной выставке в 1873г. демонстрировались две одинаковые машины Грамма, соединенные проводами длиной 1 км. Одна из машин приводилась в движение от двигателя внутреннего сгорания и служила генератором электрической энергии. Вторая - получала электрическую энергию по проводам от первой и, работая как двигатель, приводила в движение насос. Это была эффектная демонстрация обратимости электрических машин и принципа передачи энергии на расстояние. После создания электрического генератора Грамма по сути и началось массовое производство и развитие электрогенераторов.
#генератор #электрогенератор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев