Сегодня поговорим о том, как и в каком возрасте развивать этот навык у ребенка.
Умение мысленно представлять образы и манипулировать объектами в воображении по-научному называется наглядно-образным мышлением. Отвечает за него правое полушарие мозга.
Что такое пространственное мышление? Это часть наглядно образного мышления, с которым связана вся учеба. Например, когда ребенок учится читать, он тоже учится оперировать образами. Еще более важно уметь оперировать объектами в воображении для развития математических навыков.
Обучение чтению – процесс очень сложный и мозг ребенка созревает до него постепенно. Однако, развивать у дошкольника пространственное мышление, как основной наглядно-образный компонент, мы можем начинать с 2-3 лет.
✅В разговоре с ребенком чаще используйте пространственные слова: высокий, острый, вперед, снаружи, поперек и т.п. Выше, ниже, правее, левее, позади и проч. Объясняйте их значение и используйте в играх.
✅Пусть у вас дома будет много конструкторов. Даже для девочек. Ведь они с удовольствием строят домик для кукол и замок для принцессы. А уж предложить мальчику построить гараж для машинки - классика жанра!
✅Собирайте головоломки, оригами. Подбирайте подходящие по возрасту, от простейших, до кубика-рубика.
✅Для детей постарше делайте чертежи. Это очень увлекательно! Например, вы делаете план квартиры и обозначаете, куда спрятали искомый предмет, а ребенок ищет по плану.
✅Ну и главное – конечно же играйте в настольные игры. Они-то как раз развивают навык наглядно-образного через наглядно-действенное, а проще говоря "задумал - покрутил в уме возможные комбинации - сделал".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев