Недвижимости у них было много. И каждый дворец без преувеличения был произведением искусства как архитектурно, так и интерьерно, не говоря уже о тех ценностях, что там хранились.
Сегодня я вам хочу рассказать про Юсуповский дворец в Крыму.
Феликс Феликсович Юсупов писал в своих мемуарах:
💬 «Наши зимние и летние переезды оставались неизменны: зимой Петербург – Москва – Царское Село; летом Архангельское; осенью на охотничий сезон усадьба в Ракитном; в конце октября мы выезжали в Крым».
💬 «Имение в Кореизе было большим, довольно уродливым строением из серого камня, более уместным в городе, чем на берегу моря. Но от этого оно не было менее гостеприимным и удобным. Павильоны, предназначенные для гостей, были рассеяны в парке, цветники французских роз наполняли ароматом окрестности дома. Сады и виноградники спускались террасами к самому берегу. Отец, унаследовавший Кореиз от своей матери (по документам – от отца), управлял им довольно ревниво и потому, что это было его собственное владение, и потому, что он сам произвел там переделки».
Юсуповский дворец расположен в поселке Кореиз (Мисхор, Большая Ялта), в его восточной части. Он окружен красивым парком с множеством различных строений и достопримечательностей.
Имение в Мисхоре неоднократно переходило из рук в руки, Юсуповы же стали его последними частными владельцами.
До Юсуповых земля принадлежала представительнице другого княжеского семейства – Анне Голицыне. Правда, Голицыной она стала лишь номинально в 1802 г. Анну Сергеевну (урожденную Всеволожскую) интересовал лишь княжеский титул ее супруга. После свадьбы Анна отдала Ивану Александровичу Голицыну половину своего приданого и тут же развелась с ним. Голицын, живший на широкую ногу и любивший азартные игры, сразу уехал с этой крупной суммой в Париж дальше прожигать жизнь.
Анна Сергеевна же была дама состоятельная, и даже с половиной капитала смогла позволить себе приобрести имение в Крыму. Там она и построила «Розовую дачу».
После ее смерти имение продали по частям. В конце концов, эти владения выкупил граф Феликс Сумароков-Эльстон.
«Розовую дачу» было решено перестроить во дворец, для этого наняли известного крымского архитектора Николая Петровича Краснова. К 1909 г. основные работы были окончены, но дворец все равно продолжали постоянно благоустраивать.
В Юсуповском дворце слились неомавританский и неоромантичесский стили. Возможно, именно поэтому Юсупову-младшему, выросшему на стиле модерн, дворец и казался «уродливым строением».
Здание построено из гаспринского мраморовидного известняка и имеет необычные архитектурные решения: дворец подковообразной формы, изогнутый в сторону моря, и у него разная высота. С северной стороны – местами одноэтажное, местами – в два этажа. А с южной стороны, обращённой к морю – в два и три этажа.
На южную сторону выходит просторная веранда, с которой открываются прекрасные виды на море. Лестницы, входы, двор украсили многочисленные мраморные изваяния львов и древнегреческих мифологических героев, которые были изготовлены известными мастерами.
В 1912 г. во дворце состоялось праздничное мероприятие, на которое было приглашено 200 человек: помолвка князя Феликса Феликсовича Юсупова с Ириной Александровной Романовой, племянницей императора Николая II.
В 1917 г. эти места были безопасней, чем столица, и все, кто мог, бежали из Петербурга на юг.
Добравшись до Крыма и устроив здесь свое семейство, Феликс Юсупов на некоторое время вернулся в Петербург. Он забрал из своего дома на Мойке фамильные драгоценности и две картины Рембрандта. Потом, в эмиграции, вырученных за них денег хватило на несколько лет безбедной жизни.
Юсупов-старший и Зинаида Николаевна покинули Россию в 1918 г. на одном из кораблей союзников, а весной 1919 г. английский броненосец «Мальборо» увез в эмиграцию и младших Юсуповых вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной.
Юсуповский дворец был национализирован. И знаменитая усадьба стала местом укрытия советской партийной элиты.
Во время международной конференции глав трех держав (Сталина, Рузвельта и Черчилля) во дворце Юсуповых размещалась вся делегация СССР во главе с верховным главнокомандующим. Также сохранились фотографии и заметки с заседания глав государств. А в память о конференции перед фасадом в ряд были высажены три высокие пальмы, символизирующие равенство и мир между тремя странами.
В послевоенный период дворец стал дачей центрального комитета КПСС, где любили отдыхать многие партийные, а также государственные деятели СССР, в том числе руководители зарубежных коммунистических партий.
Во второй половине XX в. несколько раз предпринимались попытки создать музей на базе Юсуповского дворца, но ни одна из них не была доведена до конца.
В настоящий момент вся усадьба принадлежит Управлению делами президента.
Сегодня Юсуповский дворец одна из самых посещаемых достопримечательностей поселка Кореиз и входит в двадцатку лучших достопримечательностей южного берега Крыма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев