У Феликса был старший брат Николай, который прожил яркую, широко обсуждаемую, но очень короткую жизнь.
Николай Феликсович родился 16 февраля 1883 г. Он окончил юридический факультет, но благосостояние семьи позволило князю впоследствии не служить и не работать.
Николай Феликсович был заядлым театралом, сочинителем романсов и вполне успешным теннисистом, который играл с самим императором Николаем II.
Николай был красив, богат, элегантен, при нем постоянно крутились дамы, с которыми у него то и дело случались романы. Впрочем, это всё было мимолетное.
В марте 1908 г. молодой князь принимал участие в благотворительном спектакле, в котором участвовали представители высшего света. Юсупов исполнял главную роль, роль старухи-горбуньи играла одна из главных незамужних красавиц Санкт-Петербурга девятнадцатилетняя Марина Александровна Гейден, дочь контр-адмирала Свиты Его Императорского Величества, представительница старинного графского рода голландского происхождения.
Князь Сергей Оболенский писал о Марине так:
💬 «В то время в Санкт-Петербурге было три сестры, пользовавшиеся успехом в обществе; одна из них, графиня Марина Гейден <…> более выделялась своей красотой. Она была соблазнительна, очень популярна и большая кокетка».
Именно Гейден первая обратила внимание на молодого Николая Юсупова. И была инициатором их отношений. Они были невероятно красивой парой! И всё было бы хорошо в этой истории, вот только Марина Александровна была помолвлена и 23 апреля 1908 г. она должна была выйти замуж.
По решению родителей избранником Марины Гейден стал двадцати девятилетний граф Арвед Мантейфель, ротмистр лейб-гвардии Конного полка. Представитель старинного дворянского рода из остзейских (прибалтийских) немцев.
Роман Николая с Мариной начался с невинной переписки, затем молодые люди несколько раз встретились в общих компаниях. А потом отношения начали развиваться с такой интенсивностью, что свидетели этого пылкого романа были слегка в шоке, не говоря уже о том, когда Николай заявил семье о своем твердом намерении жениться на Марине, которая, как мы помним, выходила замуж.
Со стороны Николая Феликсовича это была вопиющая дерзость! Великосветский Петербург такой неслыханной наглости еще не видел. Родители пригрозили сыну прекратить его отношения под страхом лишения наследства.
Марина Александровна в свою очередь умоляла родителей отменить свадьбу, но это оказалось напрасным.
Вечером 22 апреля 1908 г. накануне намеченного венчания, в отдельном кабинете одного из петербургских ресторанов Николай Юсупов и Марина Гейден провели прощальный ужин. По крайней мере так думали Юсуповы…
23 апреля Марина Гейден стала графиней Мантейфель и уехала с мужем в свадебное путешествие в Париж. А уже через пять дней послала оттуда Николаю письмо с признаниями в любви. Потерявший голову князь немедленно выехал к любимой.
Приехав в Париж, Николай поселился в отеле Meurice, а вскоре к нему присоединилась Марина. Влюблённые, не стесняясь вместе появлялись во всех светских местах. Слухи об их любовной связи во время медового месяца Гейден поползли очень быстро.
Марина всерьез хотела развестись, но в Российской Империи сделать это было очень сложно. Граф Арвед Мантейфель не мог допустить развода из-за супружеской неверности жены, ведь он сам и его семья будут опозорены. Его отец потребовал от сына вызвать Юсупова на дуэль.
22 июня 1908 г. на Крестовском острове Санкт-Петербурга сошлись князь Николай Юсупов и граф Арвед Мантейфель. Стороны договорились стрелять с 30 шагов. У вызванного на поединок Николая право стрелять первым. Он делает выстрел в воздух. Граф целится в соперника, но промахивается.
По условиям дуэли на второй выстрел дистанция сокращается до 15 шагов. Николай Юсупов вновь стреляет в воздух. Арвед Мантейфель долго целится и нажимает на курок. Пуля пробивает легкое, князь умирает на месте.
Феликс Юсупов описывал этот трагический день так:
💬 «Раздирающие крики раздавались из комнаты отца. Я вошел и увидел его, очень бледного, перед носилками, где было распростерто тело Николая. Мать, стоявшая перед ним на коленях, казалась лишившейся рассудка. Мы с большим трудом оторвали ее от тела сына и уложили в постель. Немного успокоившись, она позвала меня, но, увидев, приняла за брата. Это была невыносимая сцена. Затем мать впала в прострацию, а когда пришла в себя, то не отпускала меня ни на секунду».
Позже стало известно, что Николай Феликсович дважды стрелял в воздух, чтобы показать свои намерения о готовности принести извинения перед графом и просить его о разводе с Мариной. Но граф Мантейфель был непреклонен и просил продолжать дуэль.
Смерть Николая Юсупова, наследника колоссального состояния, повергла в шок все высшее общество. На его похоронах собралась вся знать империи. Марина Гейден просила Феликса разрешить ей проститься с любимым, но ее не пустили на траурные мероприятия и позже отказали в просьбе посетить могилу Николая.
Николая Феликсовича Юсупова похоронили в родовом поместье Архангельское.
Развод Марины Гайден и графа Арведа Мантейфеля в итоге состоялся. Репутация обоих очень сильно пострадала: она – бесстыдная замужняя женщина, погубившая юношу, он – хладнокровный убийца.
Граф Мантейфель оставил воинскую службу, уехал сначала в Латвию, затем во Францию, где и скончался в 1931 г. в возрасте 52 лет.
Отвергнутая всеми, кроме родных, Марина провела некоторое время в санатории для восстановления разрушенного эмоционального состояния и здоровья, затем уехала из России.
В эмиграции во Франции жила на юге страны, в Ницце. Участвовала в культурной жизни местной русской колонии. Выступала в концертных программах Литературно-артистического общества в Ницце, читала свои личные воспоминания о двух русских императрицах. Была активным участником «Дамского общества в память императрицы Марии Федоровны» , помогала нуждающимся соотечественникам.
Марина Гейден долгие годы сохраняла бодрость духа и элегантность, устроила свою личную жизнь, выйдя замуж за полковника Чичагова, бывшего офицера русского корпуса. Родила сына, но потеряла его младенцем.
Позже она написала мемуары «Рубины приносят несчастье», издание было выпущено крошечным тиражом всего 100 экземпляров. Поэтому сейчас книга представляет букинистический интерес. Но, кажется, она так и не была переведена на русский язык.
Марина Александровна Гейден прожила довольно долгую жизнь, она скончалась в Монте-Карло в 1974 г. на 86 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев