В 1881 г. Александра Петровна уехала в Киев и осталась там жить. В 1889 г. она основала Покровский женский общежительный монастырь (а в разработке эскиза участвовал её младший сын генерал Пётр Николаевич), в котором в 51 летнем возрасте и приняла постриг (1889 г.).
При Покровском монастыре была открыта современная на тот момент больница для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, устроена бесплатная аптека, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. Несмотря на строгий Студийский устав, действовавший в обители, число желающих поступить туда в первый же год составило 400 человек, тогда как монастырь мог принять лишь 150 инокинь.
Александра Петровна жила в простой келье, отдавала все средства на содержание основанных ею учреждений. Исполняла обязанности ассистентки хирурга на операциях, осуществляла надзор за больничным распорядком, питанием и духовной жизнью больных, несла дежурство у постелей оперированных.
В 1898 г., во время проходившего в Киеве съезда врачей и естествоиспытателей, его делегаты посетили больницу Киевского Покровского женского монастыря и были поражены увиденным.
Варшавский профессор М. Зенц так описал свои впечатления:
💬 «Каждый кабинет снабжен всеми необходимыми принадлежностями по своей специальности. Чистота, свет, воздух и, если угодно, роскошь не оставляют желать лучшего. Всех кабинетов я насчитал 12, в которых, судя по списку, принимают 20 врачей. Один из кабинетов предназначен для отдохновения врачей и обставлен так, как обставляют кабинеты у
богатых людей. Все обязанности сестер милосердия при этой амбулатории исполняются монахинями.
<…>
Эта больница представляет собой прекрасное двухэтажное здание, в котором помещаются небольшая домашняя церковь, столовая для больных, два операционных зала, которые блещут чистотой, светом и изяществом обстановки, палаты для хирургических больных: женщин и детей. При больнице имеется единственный в Киеве кабинет для снятия фотографий лучами Рентгена, служащий целям не только этой, но и других киевских больниц».
Скончалась инокиня Анастасия от тяжелой мучительной болезни. Из-за травмы позвоночника, случившейся 30 лет назад, у неё совсем не двигалась правая рука. 13 апреля 1900 г., пережив мужа ровно на 8 лет, Александра Петровна умерла.
В день её погребения, 15 апреля, император Николай II и императрица Александра Федоровна присутствовали на панихиде в ныне не действующей московской кремлёвской дворцовой церкви Рождества Богородицы на Сенях.
Великую княгиню Александру Петровну похоронили в монастыре у алтаря Покровской церкви под простым деревянным крестом с простой надписью «Сестра Анастасия».
Сестра Анастасия канонизирована решением Священного Синода Украинской православной церкви от 24 ноября 2009 г. как местночтимая святая Киевской епархии под именем преподобной Анастасии Киевской. Торжество прославления состоялось 24 января 2010 г.
Мощи преподобной Анастасии Киевской ныне открыто покоятся в Никольском соборе монастыря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев