Игра «Поможем художнику» принесет вам радость совместного творчества. На листе бумаги нарисуйте схематическое изображение человека. Буквально так: «Точка, точка, два крючочка...» Приготовьте еще цветные карандаши или фломастеры. Скажите ребенку, что ваш знакомый художник не успел дорисовать картину и сейчас вы ему поможете. Пусть ваш малыш придумывает, что хочет про этого человечка, а вы рисуйте все его выдумки, хотя можно и вместе обсуждать разные варианты. Подумайте, кто здесь будет нарисован (мальчик или девочка?). Какого цвета будут глаза? Придумали? Рисуйте, не смущаясь тем, как это у вас получается, все равно для ребенка это будет большой радостью. Какого цвета волосы? Как одеть человека? Обсудите все в деталях. Можно придумать и нарисовать, что у человека в руках, что или кто рядом с ним. После того как рисунок закончен, можно вместе (а потом и малышу самостоятельно) поразмышлять, как зовут нарисованного человека, куда он вдет, что там случится. - Игру можно проводить много раз, дорисовывая, дополняя деталями схематические изображения домика или собачки, поезда или машины, дерева или цветка, да и всего, что захочется. Эта игра особенно хороша для детей, не очень уверенных в себе. Тут появляется такая возможность: все говорить самому, а взрослый, большой и всезнающий, будет все это выполнять! Многие дети с каждым разом все смелее и веселее начинают предлагать свои варианты, особенно если взрослые охотно принимают их. А вот ребят -«всезнаек» эта игра может научить прислушиваться к мнению других. Можно вместе обсудить разные варианты решения, выбирая, чей лучше. Посоветоваться: какой бантик больше подойдет к голубым глазам девочки, коричневый или голубой? Какого цвета будут у нее туфельки? Важно, чтобы вы вместе создали детальный рисунок и история, сочиняемая про него ребенком, включала в себя некоторые неожиданные моменты. Часто рассказы детей стандартны: «Это девочка Лена. Она идет гулять. Погуляет, покушает и ляжет спать». Тут-то и предложите такой поворот сюжета: «Идет Лена, идет и встречает говорящего котенка...» Но при этом помогите малышу не забредать слишком далеко в дебри фантазии, ведь он еще не очень справляется со своим воображением, сочините вместе с ним небольшую, но законченную историю и уж, конечно, с опорой на ваше совместное произведение.
Игра «Перевертыши» имеет более строгие правила. Приготовьте одинаковые для вас и, ребенка листочки бумаги, на каждом из которых нарисована какая-нибудь фигурка. Для одного раза это может быть четыре листочка для каждого, где одна и та же фигурка нарисована в разных положениях (перевернута). Каждая фигурка должна быть расположена так, чтобы вокруг нее осталось место для дорисовывания. Возьмите по карандашу и дорисуйте каждый свои фигурки. Перед началом скажите малышу, что все рисунки должны быть разными и как можно интереснее и полнее. Могут быть такие варианты наборов фигурок. Потом сравните свои листочки и рассмотрите картинки, которые у вас получились. Признайтесь, что вам, конечно, далеко до выдумки вашего партнера по игре. За одну игру можно дорисовать один-два набора.
«Мастерская по ремонту». Заготовьте карточки с рисунками знакомых предметов. Однако в каждом рисунке должна быть заложена какая-нибудь ошибка, которую надо найти. Вы и ребенок берете по рисунку и «чините» их: на чистом листе бумаги делаете правильный рисунок. В мастерскую могут поступить: машина без колеса, машина с тремя колесами одного типа и одним колесом от велосипеда, молоток без ручки или молоток со сломанной ручкой, чашка со сломанной ручкой, стул без одной ножки или с ножками разной длины, расческа со сломанными зубьями, самолет без одного крыла и т. п. Если ребенок хорошо справляется с этим заданием, ему можно попробовать не просто «починить» предмет, а изобрести новый, необычный, такой, какого еще не было. Если, например, на карточке был изображен сломанный стул, то надо сначала его «починить» (нарисовать хороший стул), а потом на новом листе нарисовать необычный стул. Но этот необычный стул непременно должен быть чем-нибудь полезен. В заключение игры можно организовать выставку изобретений.
«Превращения». Подготовьте два набора картинок: заколдованные и расколдованные. В качестве заколдованных картинок могут быть такие: грязные ботинки, неубранная постель, грязная посуда, мама несет тяжелые сумки, а рядом идет мальчик и не помогает, дети ссорятся, мальчик плачет, на школьнике грязная одежда, рванная и грязная книжка, сидит мальчик, а рядом стоит бабушка. Картинки расколдованные: чистые ботинки, застеленная постель, посуда вымыта и аккуратно расставлена, мальчик помогает маме нести сумки, дети дружно играют, мальчик смеется, на школьнике чистая одежда, новая книжка, бабушка сидит и улыбается, а рядом стоит мальчик. Попросите ребенка расколдовать картинки, которые заколдовал злой волшебник. Сделать это просто: надо накрыть расколдованной картинкой заколдованную. А потом вместе обсудить, почему именно эта картинка расколдовывает. Важно чтобы ребенок понял, что любая вещь может находиться в противоположных состояниях.
На прогулке интересно поиграть в «Заметь необычное». Вы вместе с ребенком внимательно смотрите по сторонам и сообщаете, друг другу, если кто-то из вас увидел нечто необычное. Не совсем обычными могут быть самые разные вещи 'и ситуации. Например, коляска с близнецами (обычная коляска с одним ребенком); автомобиль новой марки; птица, которую раньше не видел ребенок; новая упаковка товара в магазине и т. д. Главная идея этой игры заключается в том, что ребенок учится смотреть на предметы с разных позиций, видеть новое в старом.
Развитию умения выделять противоположности способствует игра «Говори наоборот». Вы предлагаете ребенку: «Я буду называть слово, а ты отвечай, но только наоборот. Например, я говорю «большой», а ты должен сказать наоборот ... да, «маленький». Можно использовать следующие пары слов: большой — маленький, толстый — тонкий, черный — белый, старый — новый, живой — мертвый, тот же самый — другой, горячий — холодный, пустой — полный, легкий — тяжелый, чистый — грязный, ученик — учитель, больной — доктор, ребенок — взрослый, холодильник — нагреватель, лед — вода, силач —-слабак, артист — зритель, веселый — грустный, красивый — безобразный, трус — храбрец.
На понимание противоположностей также направлена игра «Кто без кого не может быть?». Приготовьте картинки, на которых изображены доктор, учитель, пожарник, водитель, продавец, строитель, художник, телемастер, плохая погода, зима, больной, ученик, повар, пассажир, покупатель, стройка, картина, телевизор, хорошая погода, лето. Покажите ребенку сначала только одну картинку, например, где изображен доктор. Затем попросите его подобрать другую, на которой нарисовано то, без чего доктор не может работать. В данном случае должен быть рисунок с изображением больного. Бели ребенок затрудняется, следует задать ему вопросы: 1.Что делает доктор? (Лечит больных.) 2.Кто такой больной? (Человек, который плохо себя чувствует, у него что-то болит.) 3.Что делает доктор на работе? (Осматривает больных и назначает им лечение.) 4.Если больных нет, что делает доктор в этот день? (Доктор может знакомиться с историями болезней своих подопечных.) 5.А если больных никогда не будет? (Доктора не будут нужны.) Для ребенка становится ясно, что доктор не может работать без больных. Для лечения нужны и доктор, и больной. Аналогичный вывод делается для каждой пары картинок.
#развитие #развитиевоображения #игра #дидактическиеигры #учимсяговорить #образовательнаяпрограмма #детскийсад #школа #август #лето #фгосдоо #просвещение #общееобразование #начальноеобразование #дошкольноеобразование #учитель #родители #воспитатель #август2021 #курсыповышенияквалификации #профессиональныйстандарт #развитиедетей #дети #педагоги #скоровшколу
Нет комментариев