Гранит - материал долговечный. Он формировался тысячелетиями и прослужить может так же долго, но даже такой крепкий камень не полностью застрахован от повреждений.
Сегодня расскажем, как вернуть гранитной столешнице первозданный вид, если вдруг не удалось уберечь её от изъянов.
• Удаление пятен
Гранит, как и любой натуральный камень, имеет свойство впитывать влагу, из-за чего и и появляются пятна на поверхности. Чтобы не допустить их появления, советуем регулярно чистить поверхность и обрабатывать её защитными пропитками (рассказываем об этом ниже).
Но даже если избежать появления пятен не удалось, то их реально удалить специальными средствами - в зависимости от типа пятна.Обычно такие смеси требуется оставлять на проблемных местах под плёнкой на одни-двое суток.
• Полировка
Если гранитная столешница сильно потускнела, то её можно отполировать. Для этого потребуется полировальная паста и специальная машинка или болгарка с мягкими войлочными дисками. Можно произвести полировку и вручную, но это займёт больше времени. Сам по себе процесс выполняется медленными круговыми движениями.
Мы не рекомендуем заниматься полировкой гранита самостоятельно - будет лучше, если этот процесс будет выполнять хороший мастер.
• Заполнение сколов
Конечно, возникновение скола на гранитной столешнице крайне неприятно, тем не менее, мелкие сколы реально исправить. Существуют специальные материалы (такие, как пломбираторы и колеры), которыми можно заполнить возникший скол, окрасить поверхность в цвет гранита и после высыхания отполировать.
• Обработка защитными пропитками
Хоть гранит и является наименее пористым из натуральных камней, поры в нём всё-таки присутствуют, а значит, он может впитывать влагу. Рассказываем о трёх видах защитного покрытия:
1) Защитный лак - неплохой способ защиты в виде раствора смол, которые наносятся на поверхность и образуют плёнку в процессе высыхания. Нам этот способ не очень по душе, потому что так камень “не дышит”, и поверхность приобретает неестественный блеск.
2) Покрытия на основе воска - не закупоривают поверхность, как лак, но трудоёмки в нанесении и требуют частого обновления.
3) Специальные пропитки - не будем вдаваться в подробности химического состава, просто скажем, что это лучший вариант для защиты поверхности гранита. Такие пропитки не дают влаге проникать в поры камня, но в то же время позволяют камню “дышать”. Их необходимо наносить на сухую чистую поверхность столешницы, спустя примерно 15-20 минут удалить излишки и подождать около 24 часов до полного высыхания. Такую обработку достаточно проводить раз в год.
#stonehousetop #стоунхаустоп #камень #каменьспб #спб #санктпетербург #дизайнинтерьера #кухня #sh_уходзакамнем #гранитнаястолешница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев