Он вызывает оживление, потому что в мозге высвобождается дофамин, обладающий активизирующим действием. Также он вызывает ощущение приятности и удовольствия, поскольку высвобождаются эндогенные опиоиды. В то же время мышление становится тупее и замедленнее благодаря высвобождению глютамата и нейромедиаторов GABA. Способность к контролю эмоций снижается, усиливаются плохие чувства, поскольку повреждается серотониновая система. Поэтому и говорят, что алкоголь является депрессантом, поскольку он повышает стресс, депрессию и тревожность. Это происходит и в том случае, если зависимость еще не сформировалась.
Чтобы в мозгу естественным образом высвободились вещества, вызывающие удовольствие, нужно постараться. Например, хорошие чувства вызывает изучение чего-то интересного, пребывание в приятной компании, спортивная тренировка. А алкоголь позволяет испытать эти приятные чувства без какого-либо напряжения, поэтому и возникает желание снова и снова испытать их в комфортной обстановке.
Долговременное употребление может привести к зависимости. Организм настолько привыкает к алкоголю, что он требуется все время, а количество только растет. Метаболизм мозга значительно изменяется, в структурах мозга начинают проявляться постоянные изменения. Благодаря этому возникает постоянная грызущая тяга выпить алкоголь. Эмоциональная система становится значительно негативнее, начинает хуже работать. Мозг становится более уязвим, а вероятность возникновения депрессии, повышенной тревожности и проблем со сном значительно растет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев