В мире операционных систем все стабильно. Существует огромная доля Windows пользователей, потом идут любители macOS и самая малая доля – пользователи Linux.
Почему так? macOS не существует отдельно от компьютеров фирмы Apple. Apple не продает лицензии сторонним производителям железа. Были, конечно, прецеденты в США, но как-то не срослось…. Apple подавала в суд. Энтузиастов это не никогда не останавливало, и не легально установить на любой другой компьютер можно, но сложно. Кто так делает – рядовыми пользователями их точно назвать нельзя. Доля пользователей так называемого хакинтоша (от слов hack – взлом и Macintosh – старое название компьютеров Apple, позже сокращенное до iMac) еще меньше. Кстати, на iMac поставить Windows можно, легально и без танцев с бубном.
Что до Windows – там никогда не было ограничений, если платформа поддерживает ту или иную версию, то смело можно устанавливать (даже если не поддерживает официально, а прямые руки есть). Вопрос пиратских копий не рассматриваем, но конечно и это тоже внесло свою лепту. В России персональный компьютер исторически ассоциируется с Windows, ну или, с MS-Dos, смотря, кто когда с компьютером познакомился.
В 80х и Microsoft, и Apple посещали Советский Союз. Пытались наладить сбыт. Потенциал то был огромен, уже тогда было понятно, что компьютеризации быть. Вопрос только в том, кто захватит рынок? Как я писал выше, с Apple немного сложнее. Их операционная система привязана к железу и, до определенного времени, в России они были крайне редки (хотя их официально продавать начали еще в СССР), цена большая, программное обеспечение найти было сложно.
Занятный факт – изначально такие известнейшие программы как Adobe Photoshop и Microsoft Office вышли на компьютерах Apple.
Зато с Windows таких проблем не было. Программы писались пачками, пиратские диски продавались на каждом углу. Вот только до определенной версии Windows-то и операционной системой полноценно не была. Ее можно было скорее назвать графический интерфейсом для операционной системы MS-Dos, тогда как далекий предок macOS, под названием System 1, был полноценной операционкой с графическим интерфейсом.
Это были далекие 80-е годы. В 90-е обе системы никуда не делись, Windows все еще оставался надстройкой для MS-Dos, хоть и выглядел уже крайне симпатично, операционки серии System, наоборот понемногу деградировали (пока не вернулся Стив Джобс вместе с ос nextSTEP). И вот наступает 1995 год. На свет выходит Windows 95. 25 лет назад.
Первая Windows полноценная ОС. Больше нет никаких MS-Dos и самое главное – появляется кнопка ПУСК. Все, мир больше прежним не будет. Когда Microsoft в Windows 8 выпилила кнопку ПУСК пользователи орали так, что на луне было слышно. Кнопку вернули.
Что до macOS, она потомок ОС System 7 и ОС nextSTEP, пережила несколько переименований, смену платформы и превратилась в красивую быструю ОС. Кстати, совершенно бесплатная (ну если у вас есть компьютер от Apple).
Итак,
Плюсы Windows:
- установлен на 90% всех продаваемых в России компьютерах.
- программное обеспечение – на любой вкус, цвет и кошелек.
- самая популярная игровая платформа
- для многих людей Windows с рождения близок и понятен
Минусы Windows:
- Ожидайте, что скорость работы ОС снизится через определенное время
- Вирусов и прочей заразы пруд пруди
- Мусора windows оставляет видимо не видимо
- Проблемы с обновлениями (вплоть до нерабочего состояния)
- Windows следит за пользователями 😊
- В последних обновлениях чехарда с интерфейсом – новый METRO и старый берущий начало еще от Windows 95
- Настройка под себя не для всех
- Без SSD использование Windows 10 превращается в ад (10ка на классическом жестком диске работает крайне медленно)
Плюсы macOS:
- macОС предназначена для весьма ограниченного количества компонентов, в связи с этим лучшая оптимизация и прекрасная скорость работы
- macOS является центром экосистемы, когда все устройства от Apple идеально друг с другом сочетаются (и это действительно здорово работает)
- внешний вид. Тут кому как, но интерфейс отточен до мелочей.
- Не профессиональному пользователю очень сложно угробить ОС. Файлы системы спрятаны. А глубокие настройки только через командную строку
- Стабильна годами. Система ведет свою родословную от Unix.
- Меньший процент рынка – меньше вирусов
- Это модно и в тренде (так себе достижение, но уж как есть)
Минусы macOS:
- Цена. Компьютеры от Apple не дешевы. Даже б/у
- Платформа неигровая. Игры есть, но их мало, а железо практически невозможно заменить
- Мусорить и macOS любит
- Много программ, но есть проблемы с русификацией
- Программы через магазин приложений стоят дорого (так Apple решила видимо)
- Халяву нужно еще и поискать
Резюмируем:
Обе системы интересны, но не идеальны. Обе стали заложниками стереотипов – Windows нестабилен, установлен чуть ли не на утюге. Тогда как macOS идеален, прекрасен, статус подчеркивает (про железки за кучу денег не забываем) и вообще, кто за маком посидел, тот за Windows PC уже не пересядет.
Конечно, это чушь! Впрочем попробую предположить откуда “ноги растут”- покупая iMac пользователь получал готовую машину из коробки. Если не “умничать”, то вставляй в розетку кабель и работай. А вот пользователь PC покупал конструктор. Без ОС, и конечно вот так сразу работать не мог (я сейчас не про ноутбуки). Это характерно в основном для нашей страны. Наверное по этому зародился такой стереотип.
Ломается все. Утверждать что одно это подарок с небес, а другое ужасное, тормозящее непонятно что, в корне не верно. Условно моя домашняя Windows 10 вылетала 1 раз за 2 года (а она пережила смену платформы). Тогда как macOS раз 5, за 3. Пока я не сбросил определенные настройки. Только тогда система успокоилась.
Кто любит статус, кофе, кофейни, барбершопы 😊 и тому подобное – конечно тут выбор однозначен идем за надкусанным яблоком (кредитуют везде, продажа почки все еще вне закона 😊). Кто хочет конструктор, изучать, настраивать, играть, или же просто сила привычки сформированная десятилетиями – ну вы поняли. 😊
Я не говорю о профессионалах. Это отдельная каста. А в потребительском, бытовом мире примерно так. Что до меня – мне все равно за чем работать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев