Для чего в СССР двери обивали дерматином и что это такое?
Современные металлические двери выглядят солидно, надёжно и красиво. Они отдают металлическим блеском, а выбор моделей ограничен только фантазией и бюджетом. Но так было не всегда и во времена СССР входные двери в квартиры граждан выглядели несколько иначе. Даже в наши дни ещё можно встретить немало дверей обитых дерматином, преимущественно в домах советской постройки.
Дерматин - вид искусственной кожи, который благодаря высокой износостойкости и низкой цене стал популярен среди советских граждан, а позже стал нарицательным названием для других более совершенных разновидностей этого материала.
Практически в любом подъезде многоэтажки СССР можно было обнаружить большое количество дверей, обитых дерматином. Разные цвета, разные типы креплений и даже узоры - всё это, конечно, было и частью моды тех лет, но, помимо прочего, материал служил также практическим целям.
Дело в том, что в советское время выбор дверей был маленьким, сами двери производились не самого высокого качества. Поэтому двери обивали искусственной кожей для улучшения теплоизоляционных свойств, для задержки запахов извне и просто, чтобы выделиться среди однотипных дверных решений соседей.
Ещё одна причина - сохранение двери в первоначальном виде как можно дольше. Дерматин служил своеобразным дверным чехлом, который защищал дверь от внешних воздействий, например, когтей домашних животных или от хулиганов. Сделать новую заплатку в те годы было гораздо проще, чем менять и искать новую дверь.
Если статья была интересна, пожалуйста, поддержите лайком!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев