Маркировка товаров сейчас осуществляется через систему Честный знак и заключается в нанесении на каждую единицу товара уникального кода с информацией. Кодирование позволяет проверить подлинность или отследить путь товара от производства до потребителя. Основная задача системы Честный знак — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
📆С 1 мая 2025 года новые изменения затронут производителей, импортеров и продавцов, вступили в силу следующие требования к маркировке товаров.
🖋 Обязательная маркировка снеков, расфасованных в потребительскую упаковку (чипсы, гренки, хлебцы, готовый попкорн, кукурузные палочки, начёс и сухарики). Согласно постановлению Правительства РФ от 30.11.2024 № 1682 маркировка станет для них обязательной.
🖋 Обязательная маркировка бытовой химии (мыло и моющие средства). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.11.2024 № 1681 при вводе таких товаров в оборот на них должны быть нанесены коды идентификации, зарегистрированные в «Честном знаке».
🖋 Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков. Согласно постановлению Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173, теперь перед выпуском в оборот необходимо маркировать не только кеги, но и потребительскую упаковку.
❗С 1 мая производители должны передавать в «Честный знак» отчет о маркировке каждой единицы такого товара.
В отчете нужно указать:
✔ ИHH;
✔ коды маркировки;
✔ дату производства пива и слабоалкогольных напитков;
✔ дату истечения срока годности;
✔ фактический объем;
✔ содержание этилового спирта;
✔ номер и дату первичного учетного документа.
Изначально маркировать товары обязан производитель. Это правило касается даже мастеров, которые делают свою продукцию вручную, если она входит в категорию прослеживаемых товаров. Если товар ввозят из-за границы, промаркировать его должен импортёр. Иногда продукцию нужно маркировать продавцу. Обязанность возникает, если уже закупленный товар не успели распродать до того, как он попал под маркировку.
👆Обращаем также внимание на старт нового этапа разрешительного режима для торговли маркированной продукцией. Крупные торговые сети (с числом торговых объектов 50 и более) обязаны проверять статус товара в системе «Честный знак» перед продажей. При запрете реализации продажу нужно будет блокировать, даже при отсутствии доступа к интернету — через локальный модуль.
Требование действует для компаний, которые продают следующие товары (табачные изделия, пиво и слабоалкогольные напитки, воду в упаковке, молочные продукты, антисептики и БАДЫ, обувь и одежду, фотоаппараты, шины, духи, медизделия и кресла-коляски).
🛡Юридическая компания Ф-Групп
📍г. Омск, Фрунзе 49
☎8 (3812) 480-780
☎ +7 900 670 07 80
#фгруппомск#фгруппмосква#маркировкатовара#честныйзнак#новыеправиламаркировки#правапотребителя#обязательнаямаркировка#еленабогданова#юридическоеобслуживание#консультацияюриста#юристомск#услугиюристаомск#юридическиеуслуги #юрист55
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев