В переводе с тюркского «бастурма» означает «спрессованное мясо». По рецепту свежую вырезку из спинной части животного засаливают и кладут под пресс, чтобы удалить из мяса влагу и придать ему форму. Затем бастурму перекладывают в смесь из чеснока, чамана, красного и черного перца и вывешивают для просушки.
По легенде, бастурму готовили кочевники Чингисхана, подкладывая проперченный кусок мяса под седло. В долгих конных походах мясо вялилось и служило пищей для воинов.
Бастурма — образец сочинского гастрономического колорита, который точно придётся по душе мужчинам. С виду продукт похож на колбасу, но имеет другую форму. Бастурма может быть в виде сабли или уплощённо
го бруска с закруглёнными краями. Это вяленая вырезка из конины или говядины. Из свинины настоящую бастурму не делают, потому что у мусульман это мясо под запретом. Особенно ценится армянская бастурма: вырезка по старинному рецепту сначала вымачивается в красном вине, а затем в нем же замешиваются специи.
Главная польза бастурмы заключается в том, что она богата полноценным белком и железом, а также калием, натрием и цинком, незаменимыми для организма. В бастурме калорий не слишком много — всего 240 ккал на 100 г. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, особенно людям с болезнями печени, желчного пузыря, а также при гастрите и язве.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев