МУШМУЛА – экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, подсемейства Яблоневых, является родственником груши и айвы.
В диком виде мушмула германская распространена на Балканах, в Закавказье, в Армении, Грузии, Южной Осетии, Азербайджане. Декоративным дикоросом встречается в Южной и Западной Украине, в любительских садах теплых регионов Молдовы и даже в Прибалтике.
В РФ она растет в естественных условиях в светлых лесах южного Крыма, Кавказском регионе, в Прикаспийских районах. Всего различают 2 вида мушмулы, германский и японский. Все сорта, которые были выведены селекционерами, созданы на их основе. В Сочи распространена мушмула японская, цветёт в ноябре-декабре, а плодоносит весной.
Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с кисловатым привкусом и нотками цитрусовых, персика и манго разной степени выраженности, в зависимости от степени зрелости и сорта.
При сборе урожая следует учитывать, что в отличие от остальных представителей семейства розоцветных, плоды мушмулы, сорванные недозрелыми, не доспевают сами: они остаются очень кислыми и быстро жухнут, теряя вкусовые качества.
В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен.
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.
При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ, предотвращает запоры. Но для этого нужно есть только спелые плоды! Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.
Косточки мушмулы содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в токсичные для организма вещества. Поэтому косточки мушмулы не только несъедобны, а еще и опасны для человека. Также и сами плоды содержат небольшое количество цианидов, которые при чрезмерном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к отравлению.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1