Алоказия – представитель семейства Ароидные. Родина – Азия. Выращивают как декоративно-лиственное растение, в комнатных условиях не цветет. Большую декоративность растению придают большие овально-стреловидные листья на длинных черешках. На листьях эффектно выделяются толстые жилки на фоне темной листовой пластинки. Есть перистолистные сорта, а есть однотонно-зеленые. При работе с ней соблюдайте осторожность, так как все части ядовиты, как впрочем у всех представителей ароидных.
Освещение.
Алоказия предпочитает яркое освещение без прямых солнечных лучей. Ее можно выращивать в некотором отдалении от южного окна, хорошо подойдут западное или восточное, можно так же выращивать на подоконнике северного окна.
Температура.
Относится к теплолюбивым культурам, оптимальная температура для летнего периода 22-26⁰С, зимой 18-20⁰С.
Влажность.
Полезны периодические опрыскивания и обмывания листьев мягкой и теплой водой. Алоказия относится к влаголюбивым комнатным растениям.
Полив.
Поливают в период активного роста обильно, в зимний период несколько меньше. Лишнюю воду из поддона обязательно сливают. Необходимо учитывать, что корни тоже дышат, поэтому нельзя допускать застойного переувлажнения.
Подкормка.
Алоказию необходимо подкармливать два раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.
Размножение и пересадка.
Алоказия размножается черенками или делением разросшегося куста. Черенкование проводят летом, так как укоренение происходит лучше при высокой температуре воздуха (около 25°C). Черенки необходимо накрыть стеклом или полиэтиленом от сухого воздуха комнаты, ведь большие листья испаряют много влаги, а корней еще нет. Деление куста проводят совместно с пересадкой, то есть весной. Сажают алоказию в смесь, состоящую из листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1:1). Можно использовать магазинный грунт для ароидных. Большие старые экземпляры лучше не пересаживать, а менять верхний слой земли.
Вредители.
Может повреждаться паутинным клещиком, тлей, щитовкой и червецами. При правильном уходе обычно вредителями не поражается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев