Ольга, кондитер и индивидуальный предприниматель, решает нанять помощника. Ей нужно разобраться, нужно ли регистрироваться как работодателю и как это сделать.
Основные моменты о регистрации работодателя-ИП:
● При отсутствии сотрудников ИП платит страховые взносы только за себя. Это касается всех предпринимателей, кроме ИП на НПД и АУСН.
● При приёме первого сотрудника возникают новые обязанности: оплата страховых взносов за работников и сдача отчётности в Социальный фонд.
● Регистрация в качестве работодателя в СФР не требуется. Государство узнает о найме сотрудника после отправки отчёта ЕФС-1 и автоматически ставит на учёт, в течение трех дней (если уведомление не пришло => подать заявление самостоятельно).
● Если заключён договор ГПХ с физическим лицом и оплачиваются взносы на травматизм, необходимо подать заявление в СФР самостоятельно.
Взносы ИП при найме сотрудника:
● При приёме сотрудника в штат ИП обязан перечислять страховые взносы и сдавать отчётность в СФР.
● Четыре вида страховых взносов: пенсионные, медицинские, на случай временной нетрудоспособности и от несчастных случаев на производстве.
● При заключении договора ГПХ с исполнителем также нужно перечислять страховые взносы: пенсионные, медицинские и на случай временной нетрудоспособности.
Самозанятые и ИП не облагаются этими взносами.
Разница между трудовыми и гражданско-правовыми договорами заключается во взносах от несчастных случаев: их нужно оплачивать только при указании этого условия в договоре ГПХ, если работа предполагает повышенные риски => называют взносами на травматизм (например, рабочие на стройке могут упасть с высоты, врачи рискуют заразиться инфекциями).
Как зарегистрироваться в СФР:
1) Подготовить заявление (реквизиты СФР, основной вид деятельности, дату, номер договора ГПХ). ! Два экземпляра.
2) Собрать документы (паспорт, копия договора ГПХ, если представитель, то + доверенность и нотариально заверенная копия паспорта). ! Платить госпошлину не надо.
3) Подать все в СФР.
Способы:
⁃ Лично в отделении Социального фонда по месту жительства.
⁃ По почте (заполнить два бланка описи вложения - один оставить себе, второй вложить в письмо с документами).
⁃ Через Госуслуги (нужна квалифицированная электронная подпись).
4) Ждать ответ (по 125-ФЗ на регистрацию есть 30 календарных дней с даты заключения договора) => рассмотрение заявки три рабочих дня.
5) Получить уведомление о регистрации в СФР (ИП присвоить регистрационный номер страхователя => 12значный цифровой код (первые три цифры - код субъекта РФ, вторые три - код города или района, а шесть - порядковый номер записи).
6) Получить уведомление о тарифе страховых взносов на травматизм (ставки от 0,2% до 8,5%), зависит от класса профессионального риска.
Что будет, если не встать на учёт:
- если подать заявление позже срока => ИП оштрафуют по ст.26.28 КоАП:
- на 5000 руб при просрочке на 90 календарных дней
- на 10 000 руб - более 90 дней
- штраф от 500 до 1000 руб по ст.15.32 КоАП за нарушение сроков регистрации в качестве страхователя
Как сняться с учёта в качестве работодателя:
1) Подавать заявление не нужно => при увольнении сотрудников СФР сам снимает предпринимателя с учётом (НО вовремя предоставить отчёт ЕФС-1 => сдают в день увольнения сотрудника или прекращения договора ГПХ, или следующий рабочий день)
2) В течение трёх рабочих дней после получения отчёта Социальный фонд снимает ИП с учета.
3) Предпринимателю отправят уведомление в личном кабинете на сайте социального фонда или электронной почте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев