Ему же поклонялись чуваши в некоторых селениях Буинского и Белебеевского уездов - выходцы из этнографической...
============================
ЧУВАШИ-МУСУЛЬМАНЕ В XVIII - НАЧАЛЕ XXI ВЕКА.
Глава I
Исламизация чувашей в Урало-Поволжье
в XVIII - начале XX вв.
1. Ислам в этнической истории чувашей в X -X V II вв.
Вопрос о времени проникновения ислама в Среднее Поволжье остается спорным. Согласно официальным данным, ислам был воспринят волжскими булгарами в 922 г. в результате визита багдадского посольства Муктадира, подробно описанного Ахмедом Ибн-Фадланом {Ковалевский). Однако уже в XIX в. учеными неоднократно указывалось на более раннее время появления ислама в регионе: в V III (Fraehn, Ашмарин, 2000: 37-38) или в IX в. (.Бартольд: 242; Халикова:138). Об этом же свидетельствуют и средневековые источники (Ибн-Русте и др.). Более того, Френ полагал, что часть булгар познакомилась с исламом еще до переселения на Волгу. По археологическим и историческим данным, такими группами могли быть входившие в булгарское объединение племена берсула и баранджар {Халикова: 141). По мнению археолога Е.А. Халиковой, ислам прочно вошел в булгарскую среду задолго до прихода багдадского посольства, то есть в IX в., а к концу X в. население столицы было уже мусульманизировано {Халикова: 137-153). Этого же мнения придерживаются некоторые татарские и башкирские ученые.
Не менее спорным является вопрос о масштабах распространения ислама в регионе. Будучи напрямую связанным с проблемой этногенеза чувашей и татар, он вызвал длительную дискуссию между чувашскими и татарскими учеными: историками, археологами, этнографами и религиоведами.
Татарские исследователи склоняются к точке зрения о повсеместном и глубоком распространении ислама в Волжской Булгарии в X -X III вв. и считают мусульманскую религию одним из главных аргументов булгаро-татарской преемственности. К примеру, казанский археолог Е А . Халикова
утверждает, что на протяжении X -X II вв. ислам распространился на всей основной территории Волжской Булгарии от Самарской Луки на юге и до Камы на севере и охватывал не только левобережные районы, но и правобережье Волги, а «идеология и обряды ислама глубоко укоренились у основного населения страны, охватив разные социальные слои булгарского общества» (Халикова: 150-151).
Известные ученые В.Н. Татищев, Б.Д. Греков, А.П. Смирнов полагали, что ислам первоначально был воспринят лишьверхушкой булгарского общества (Смирнов: 56). Аналогичного мнения придерживаются и чувашские ученые (Каховский, 1979: 101-108; Димитриев, 1984: 45). Реальное распространение религии среди населения было, по их мнению, невелико, ограничиваясь центральными районами Волжской Булгарии, где языческая похоронная обрядность сохранялась до третьей четверти X в.1 и сменилась мусульманской лишь к рубежу X -X I вв. (Халикова: 149). Чувашские археологи допускают существование языческого погребального обряда до
X IV -X V вв. (Каховский, 1979: 101-108). Кроме этого, источник X в. зафиксировал отказ двух племен Волжской Булгарии - сувар и эсегелей - принять ислам и повиноваться булгарскому царю Алмушу (Ковалевский: 139). С суварами (сувазами) нередко связывают предков чувашей (Димитриев, 1957: 103). Вероятно, на периферии государства влияние ислама было менее значительным. По словам Н.И. Ашмарина, «при значительном раздроблении народа по областям и уделам религия болгар... не могла быть общей, и в то время как большая часть их исповедовала ислам и имела в своих селениях мечети и школы с мюэззинами и имамами, другие из них пребывали в прежнем язычестве, сохраняя обычаи своих предков» (Ашмарин, 2000: 29-30). Скорее всего, в домонгольский период в Волжской Булгарии бытовали синкретические формы религиозности, или, по словам Е.А. Халиковой, «под оболочкой мусульманской религии продолжали существовать, иногда в более или менее изменившемся толковании, многочисленные пережитки древних культов - поклонение «святым» местам, ключам, праздники жертвоприношений, совершавшихся в определенных местах» (Халикова: 149).
922 г. можно рассматривать как условный рубеж начала исламизации булгар, открывший первый этап исламизации региона, хазаро-булгарский, связанный с историей соответствующих государств Восточной Европы и охватывающий период от появления первых мусульманских общин до монголо-татарского нашествия (1240 г.) (Мажитов: 14; Халидов: 21). Принятие ислама имело для булгар большое значение, так как приобщило их к мусульманской культуре, являвшейся в то время передовой культурой Востока
(Смирнов: 40).
Дальнейшему распространению ислама среди булгар способствовали оживленные экономические связи Среднего Поволжья и Прикамья с мусульманским Востоком. Среднеазиатские купцы вели не только торговую, но и миссионерскую деятельность. Благодаря этому в регионе распространился ислам ханифитского толка (Халикова: 142).
О значительном распространении ислама в регионе следует говорить, начиная, вероятно, с монголо-татарского нашествия в X III в., от которого исследователи отсчитывают второй, ордынский, этап в истории ислама в России (Иванов, 1998: 40; Халидов: 21). Большинство историков связывают
массовую исламизацию народов края с деятельностью ханов Берке (1256 1265) и Узбека (1312-1340), а ее завершение относят уже к X V в (Димитриев, 1984: 45; Юнусова, 1999: 23; Халидов: 22). При Берке-хане активно строились мечети и училища, а сам хан сдружился с мусульманскими учеными и законоведами. Узбек-хан стремился распространить ислам во всех частях своих владений. Вместе с торговцами и ремесленниками из Средней Азии в середине X III в. распространялись ислам и мусульманская культура (Егоров, 1984: 90-102).
Этот процесс стал, по мнению Н.И. Егорова, причиной расслоения населения Булгарского улуса в конце X III в. на две группы: мусульманскую, сложившуюся из золотоордынских пришельцев и болгарской аристократии, и местное болгарское население, придерживавшееся традиционных воззрений (Егоров, 1984: 100). Именно со второй группой историки связывают происхождение чувашского народа.
Особое внимание исследователей истории ислама в России привлекает период с середины X V до середины X V I вв., когда ислам выступил идеологической основой объединения ханств бывшей Золотой Орды и одновременно средством противодействия Московскому государству. Под влиянием ислама происходила активная ассимиляция и инкорпорация
финно-угорских и других народов Поволжья, Урала и Сибири в тюркскую этнокультурную среду (Якупов, 1998: 94-95).
В первую очередь это коснулось феодальной знати, вынужденной приспосабливаться к интересам господствующей верхушки Казанского ханства (Денисов: 81).
К X V -X V I вв. относится массовое распространение в регионе татаро-мусульманской антропонимии, связанной, по мнению чувашского языковеда Н.И. Егорова, в большей степени с «модой» на татарские имена и мусульманскую культуру, нежели с реальным воздействием последней (Егоров, 1986: 96-97). В целом исследователи отмечают терпимое отношение к иноверцам в Волжской Булгарии в противовес насильственной исламизации народов Урало-Поволжья в Казанском ханстве (Кудряшов: 61-63). Но и в этот период ислам восприняла, вероятно, лишь феодальная верхушка общества, а верования большинства населения оставались на уровне языческо-мусульманского, или мусульманско-языческого, синкретизма.
Ислам оказал влияние на эволюцию религиозных представлений, культа нравственности и социальной организации чувашей, не изменив при этом сущностных основ традиционной религии (Кудряшов: 64-65). Но часть чувашей, вероятно, все же прошла через этап исламизации, на что указывают арабоязычные эпитафии с кораническими формулировками, которые были, по мнению исследователей, оставлены мусульманизированными чувашами (Алишев, 1995: 210; Федотов: 21).
Мусульманские святыни, в частности места погребении ревностных сторонников ислама и политических деятелей, почитались чувашами даже после переселения их из Закамья в Чувашию. Наиболее распространенным среди них, особенно среди верховых чувашей Ядринского, Курмышского и Чебоксарского уездов, а также жителей Чистопольского уезда, был культ Валем-хуся (или Малюм-хуся), связанный происхождением с булгарским городом Биляр (Димитриев, 1993: 64; Ашмарин, 1930: 162, 165; 1935: 185). Ему же поклонялись чуваши в некоторых селениях Буинского и Белебеевского уездов - выходцы из этнографической группы вирьял (Ашмарин, 2000: 27).
К исламу же восходит религиозная терминология чувашей. Языковедом Н.И. Ашмариным было доказано, что основные понятия и названия в чувашском «язычестве» - Пихампар, Кепе, Харпан, Эсрел, киреметь, харам, пирёшти и некоторые другие - происходят от соответствующих понятий в мусульманской религии и арабском или персидском языках. Под влиянием ислама среди чувашей распространились празднование пятницы эрнекун и культ святых ырсем (Ашмарин, 2000: 129-132). Но в целом оно ограничивалось «только заимствованием некоторой мусульманской терминологии и не оказало сколько-нибудь заметного влияния на систему религиозных воззрений» (Егоров, 1984: 95). По мнению чувашского языковеда А.П. Хузангая, большинство элементов мусульманской религии и системы неизменно воспринималось в рамках уже существующих противопоставлений (жизнь - смерть, чаваш (язычник) - мусульманин), а мусульманская терминология приспосабливалась к сложному комплексу архаических представлений и функций, как это ярко прослеживается в культе Киреметя (Хузангай: 56-70).
Третий, российский, этап в истории ислама в России начинается с середины X V I в. после присоединения Волго-Уральского региона к Русскому государству (Халидов: 21).
Изменение политической ситуации после падения Казанского ханства (X V I в.) и прекращение контактов с мусульманским миром привели, по мнению Д. Месароша, к тому, что «в душе народа неукоренившийся ислам слился с еще не совсем забытым язычеством» (Месарош: 20).
Другой причиной ослабления мусульманского влияния в этот период стало начавшееся вскоре после покорения Казанского ханства противодействие исламизации «инородцев» со стороны Русского государства. В указе царя в 1593 г. предписывались меры по «охране» новокрещенов от мусульманства и отвращении их от язычества. Борьба за овладение умами нерусских народов являлась частью политического противостояния между Москвой и Казанью (.Макаров: 57).
Тем не менее исламизация народов Урало-Поволжья в X V IX V II вв. и в последующем продолжалась, и именно XVIII-XX вв. являются основным хронологическим интервалом настоящего исследования.
Что касается исторической роли ислама в судьбе чувашского народа в X - XVII в., то с исламизацией отдельных групп некоторые историки связывают демографические спады в численности чувашей и сокращение географии этноса (Димитриев, 1969: 242-246; Иванов, 1999: 16). К примеру, В.Д. Димитриев считает, что «большинство чувашей Приказаны! и Заказанья, приняв ислам, в XVI-XVII вв. вошло в состав татар, то есть отатарилось» (Димитриев, 1993: 204). Татарские исследователи С.Х. Алишев и Д.М. Исхаков отвергают факт массовой исламизации чувашей и тем самым ее существенное значение в развитии народа (Алишев, 1990: 210). Споры между исследователями ведутся вокруг термина «ясачный чуваш» - именно к этой категории была отнесена в начале XVII в. значительная часть жителей Казанского и Свияжского уездов, оказавшихся впоследствии, во второй половине XVII в., этническими татарами. Д.М. Исхаков видит татар в «чувашах», поселившихся в конце XVI в Западном Закамье по рекам Малый Черемшан и Майна и в 20-50-х гг. XVII в. в Восточном Закамье (Исхаков, 1995: 257-297). По мнению ряда ученых (Чернышов, 1963, 1971: 282-283; Ермолаев: 5-31), данный термин имеет не этническое, а социальное значение: «ясачными чувашами» называли податное, то есть ясачное население в противоположность служилому («служилам татарам»). Другие исследователи (Мухамедьяров; Димитриев, 1957, 1984: 23-57; Каховский, 1982: 75-94) видели в «ясачных чувашах» этническую группу и полагали, что смена их этничности стала следствием массовой исламизации чувашей Приказанья и Заказанья. «Не подлежит сомнению, - пишет В.Д. Димитриев, - что большинство чувашей Приказанья и Заказанья, приняв ислам в X V -X V II вв., вошло в состав татар» (Димитриев, 1984: 42). Следами пребывания в этих районах чувашей являются, по мнению В.Ф. Каховского, «топонимические чувашизмы» (Каховский,1982: 87-88).
На наш взгляд, эта тема требует дальнейшего изучения с привлечением нового архивного материала и данных по языку, этнографии и археологии и заслуживает самостоятельного исследования. В рамках данной работы мы ограничимся лишь общим выводом о том, что влияние ислама существенно отразилось на этнической культуре чувашей, в результате
чего сложились определенные формы религиозного синкретизма и утвердились элементы ислама в чувашской антропонимии, социальной лексике и т.д.
✍🏻Вячеслав Михайлов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев