Разбираемся!
Летом 2021 года Минобрнауки в своем официальном канале опубликовало удивленный рассказ об одной истории. Оказалось, что множество абитуриентов начали жаловаться на горячую линию ведомства, что в 2021 году вузы отказывались принимать результаты ЕГЭ за 2017 год.
Эти вузы были неправы, и вот почему.
В соответствии с частью 2 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», результаты ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.
То есть год получения результатов, плюс четыре года после того, как он закончился.
Если посчитать в обратном порядке, получится, что в 2021 году действовали результаты ЕГЭ за пять лет суммарно:
2021 (текущий),
2020, 2019, 2018 и 2017 (четыре года перед ним).
Это означает, что в 2022 году будут действовать результаты ЕГЭ за следующие годы:
2022 (текущий на момент подачи документов в вузы),
2021, 2020, 2019 и 2018 (четыре года перед ним).
В своем канале Минобрнауки строго заявило, что не принимать результаты ЕГЭ у абитуриентов просто потому, что вузам не хочется этого делать, недопустимо.
«Пожалуйста, — попросили в ведомстве, — правильно информируйте абитуриентов и не вынуждайте их писать гневные письма в различные инстанции».
Итого, легко запомнить: любой ЕГЭ действует в год сдачи, плюс четыре года за ним. Итого, пять лет. Использовать баллы можно в любой момент в течение этого срока. Если срок истек, экзамен придется сдавать заново
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев