Одним из самых устойчивых мифов Северной войны является история о том, как Пётр I приказал перелить колокола в пушки.

При Нарве русские войска потеряли всю свою артиллерию, и надо было как-то возместить эти потери. Демидовских железных заводов на Урале еще не было в помине, а те, что остались от отца Алексея Михайловича, давали оружейного железа – кот наплакал.
Самые лучшие на тот момент пушки делались из меди и олова, которых у России тоже не было, а закупались они до войны именно у Швеции. А церковные колокола в то время отливали именно из олова и меди. По примерным оценкам, в 1700 году на территории России общий вес колоколов во всех церквах и храмах достигал 6 тысяч тонн – цифра небольшая для нашего времени и огромная для России тех лет, где еще не было своих источников меди.

4 февраля 1701 года царь издал указ о переплавке колоколов. Петр I затребовал срочно, до конца зимы, собрать в Москве четверть от общего веса всех имеющихся в России колоколов. За задержку сроков сбора для владельцев колоколов был установлен значительный по тому времени штраф. Эта «мобилизация» колоколов произвела большое впечатление на православный народ. Часть людей ужаснулась, другие поняли это решение, вызванное страшным поражением в тяжелой войне с сильным врагом.

Благодаря такой невиданной ранее в истории «мобилизации» металлов Россия получила необходимый запас стратегического сырья. Уже в 1701 году это позволило не только восстановить потери в артиллерии, но и существенно увеличить число пушек. До конца года из колоколов отлили 269 новых орудий. В следующем году из колокольной меди изготовили еще 130 новых пушек.
#350лет #Петр1 #ОбразПетра #петрвеликий #конкурс #творческийконкурс
Нет комментариев