Одной из таких тайн стало происхождение городища Тиуанако в Боливии. Сегодня это остатки каменных стен, статуи и огромные глыбы, которые ученые безуспешно пытаются расшифровать. Но когда-то эти стены были величественными дворцами, храмами и святилищами.
Творение богов
Для поклонников самых необычных уголков на Земле путешествие в Тиуанако станет настоящим подарком. Словно страницы истории перелистываются перед нашими глазами, и вот мы из века двадцатого попадаем во 2 век нашей эры — период расцвета Тиуанако. Цивилизацию, которая смогла построить эти громадные сооружения, называют по имени ее столицы — Тиуанако. Когда-то этот город был самым крупным в Центральных Андах, недаром его первоначальное название в переводе значило «центр мира». Обнаружившие руины инки не могли поверить, что все это было создано человеком, и приписывали его происхождение божественной силе, а так как местность была безлюдной, то они назвали ее «Мертвым городом».
Простираясь на тысячи километров к северу и югу, государство Тиуанако было мощнейшей торговой и военной державой. Его жителям принадлежат сложнейшие системы полива полей, воду для которых они брали из озера Титикака.
Главная достопримечательность Тиуанако — дворец Калаласайя. Его остатки окружены стенами из таких огромных каменных глыб, что невольно задумываешься, а не правы ли были инки, считающие их творениями богов-великанов. Монолитные стены дворца были украшены медными пластинами, которые держались на золотых гвоздях. От огромных залов с порталами и окнами остались лишь колонны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев