Иногда самое полезное растёт у нас прямо под ногами.
Ранняя весна - сезон молодой крапивы. Сейчас хорошо заготавливать её корни, делать это нужно до периода цветения, а также можно использовать листья крапивы в пищу.
Из крапивы готовят суп, листья добавляют в салаты, напитки и смузи, заваривают в чай, а также используют в приготовлении мыла и шампуней.
В лекарственных целях используют листья, корни и семена растения.
Крапива богата витаминами А,В,С и К, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами, макро и микроэлементами.
Крапива понижает уровень глюкозы в крови, повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов и оказывает кардиопротекторное действие.
Благодаря витамину К, который способствует быстрому свертыванию крови, крапиву используют для остановки кровотечений. Крапива здорово сгущает кровь.
Именно поэтому, несмотря на всю пользу этого прекрасного растения, не забываем о противопоказаниях:
✔повышенная свёртываемость крови,
✔тромбофлебит,
✔онкологические заболевания,
✔атеросклероз,
✔повышенное артериальное давление,
✔почечная недостаточность
И всегда помним об индивидуальной непереносимости.
Если вышеперечисленное не про вас, смело добавляйте крапиву в суп и в салаты, в смузи и питательные коктейли. Сейчас она особенно полезная.
И не забудьте надеть перчатки, когда будете собирать, крапива кусается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев