Профилактика инфекций, передающихся половым путем❗
🔵Несмотря на высокую информированность людей о мерах профилактики (ИППП), неукоснительного соблюдения этих правил не происходит. Пренебрежение часто связано с уверенностью, что заражение может произойти с другими, но не со мной. Осознание приходит только когда проявляются последствия инфицирования - ставится диагноз ВИЧ, гепатит, бесплодие или рождаются дети с аномалиями развития.
🔵Распространенность заболеваний, передающихся половым путем высока как среди лиц средней возрастной группы, так и среди молодежи. В России ИППП ежегодно заражается 1 из 10 подростков.
✳️К инфекциям, передающимся половым путем относятся более 20 заболеваний.
✳️Среди них:
➡️бактериальные (сифилис, хламидиоз, гонорея),
➡️вирусные (ВИЧ, герпес, гепатит, папилломавирус),
➡️простейшие (трихомониаз), паразитарные (фтириаз - лобковый педикулез).
➡️Возможно одномоментное инфицирование несколькими возбудителями, что создает трудности для терапии. К сожалению, нет одного универсального противомикробного препарата, который может вылечить все эти инфекции. И не от всех инфекций можно избавиться, некоторые (ВИЧ, герпес, папилломавирус) можно лишь подавлять и контролировать их активность.
✳️Симптомы ИППП.
➡️После инфицирования симптомы появляются не сразу (проходит период инкубации, когда микроорганизмы размножаются). Длительность этого периода для каждой инфекции индивидуальна, но в среднем составляет 2 - 4 недели. При этом нет жалоб и лабораторные анализы не выявляют возбудителя.
В дальнейшем могут появиться симптомы, схожие для многих ИППП: боли внизу живота; зуд и жжение половых органов; выделения (могут быть с запахом); пятна, пузырьки, язвы, наросты на половых органах; дискомфорт при мочеиспускании и половых контактах.
❗❗❗Часто инфекции протекают бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Независимо от варианта течения (с симптомами или без) заболевание приводит к развитию осложнений (воспалительным и рубцовым изменениям репродуктивных органов) и заражению половых партнеров.
✳️Профилактика.
➡️Среди мер профилактики наиболее эффективными являются – использование презерватива и вакцинопрофилактика (от ВПЧ и гепатита В). Так же необходимо уделять внимание личной гигиене и регулярным профилактическим осмотрам. В качестве лекарственной профилактики после «случайных связей» в первые 2 часа рекомендуют обработать половые пути растворами антисептиков; принять повышенную дозу антибиотика (чаще используют комбинированные средства, обладающие противогрибковым, противопротозойным и антибактериальным действием). Но эффективность этих мер низкая, так как нет универсальных препаратов с противомикробной активностью, а чувствительность бактерий к препаратам избирательна. Кроме того, при применении противомикробных препаратов подавляется нормальная микрофлора слизистых, которая является одним из важных факторов защиты от патогенов.
➡️Если с момента контакта прошло несколько дней, проводить медикаментозную профилактику не имеет смысла. Независимо от профилактического приема лекарств, необходимо обратиться к врачу гинекологу или урологу. Самолечение может заглушить симптомы, и заболевание перейдет в хроническую форму. Специфическая терапия назначается после лабораторного подтверждения инфицирования.
Не болейте❗ Будьте здоровы❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев