Мегаполис - сама сущность его - в глубоком кризисе. И мы уже сейчас видим множество участников Сообщества 2062, героев нашей книжки и сериала и не только их, которые уже покинули мегаполисы и живут теперь в деревнях и малых городах страны.
Мы считаем, что будущее однозначно принадлежит идеям иной организации жизни. Вне мегаполисов. Можно было даже поставить более остро и конкретно вопрос (и мы еще его поставим и обсудим): А что же мы будем делать с этим нынешним наследием безумного строительства "человейников" на окраинах Москвы и других городов. Сколько строительного мусора нам предстоит экологично утилизировать, когда эти многоэтажные гетто пойдут под снос (страшно?). ☝️
Когда мы рассуждаем обо всем этом - то очень часто сталкиваемся со скепсисом тех, кто считается (и по праву) профессионалами и экспертами в этих вопросах - от архитекторов и экономистов и до социологов и демографов.
Мол, реальность наша далека от планов 2062. А вот вам, скептики, интересная цифра на этот счет. В 2022 году уже второй год подряд (!) объем ввода ИЖС в России превысил все многоэтажки, которые построили девелоперы.
Вот на этот счет Коммерсант: "В 2022 году в России зафиксирован рекорд по объемам ввода — еще никогда в стране не строили более 100 млн кв. м. Вклад индивидуального жилищного строительства (ИЖС) второй год подряд превышает объемы от застройщиков, доля продолжает увеличиваться... Объем ввода индивидуального жилья населением также продолжает бить рекорды: 57,2 млн кв. м, рост составил 16,5% по сравнению с прошлым годом".
И надо понимать, что, в отличии от большой многоэтажной стройки, почти все в ИЖС - это почти всегда кустарщина. Никакой серьезной национальной индустрии в этой сфере нет. И, несмотря на это, вот такие вот цифры.
Как говорил один из героев 2062 философ Александр Секацкий: «Волевое усилие на микроуровне меняет реальность в макромасштабах».
Сумма же таких проявлений воли меняет и ход человеческой истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев