ИМ. И.А. ГОНЧАРОВА.
🎭Театральный сезон в Симбирском театре в конце XIX начинался в сентябре и завершался с началом Великого Поста, то есть в феврале–марте. Но в начале XX века церковь всё меньше оказывала влияние на общество, а общество, уставшее от войн и революций, настойчиво требовало зрелищ. В театральном обиходе появился сезон «Пост–Пасха», занимавший весенние месяцы – март и апрель. А в мае в наших пределах, чаще в уездном городе Сызрани, на открытой площадке увеселительного сада начинался летний театр, сезон которого длился до осеннего похолодания и дождей.
🎭Обеспечить высокие сборы могло только постоянное разнообразие лиц и репертуара. Каждый год – новая труппа. Антрепренёрам приходилось решать непростую задачу. В качестве залога ещё до начала пред тавлений он был обязан внести в полицию сумму, равную половине декларированного месячного жалованья труппы – даже при маленькой труппе, даже в «уездной» Сызрани это составляло от 800 руб., деньги вполне серьёзные по тем временам.
🎭Другая проблема – цензура представляемых пьес. Ведь полиция запросто могла запретить и охотно запрещала то, что казалось «революционным», например, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, либо слишком злободневным и безнравственным, как «Власть тьмы» Л. Н. Толстого. В военном 1904 году симбирский полицмейстер Василий Асафович Пифиев запретил постановку драмы «Гейша» американского драматурга Давида Беласко. Трагическая история любви американского моряка и восточной красавицы, видимо, могла заронить в сердца обывателей ненужные прояпонские симпатии.
По материалам И.Э. Сивопляса "Симбирское время Ленина"
#ulzapovednik #museizapovednik #museum #culture #region73 #афиша73 #культпоход #культурарф #кудапойтиульяновск #идемвмузей #шагнивисторию #НеПроворонь #гидульяновск #экскурсииульяновск #ульяновск #Ульяновск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев