👥Дом на усадьбе И.А. Анаксагорова - это типичное городское жилище горожан, имеющих непроизводительное занятие (чиновники, священнослужители, работники медицины, юриспруденции и др.). По переписи населения 1887 года горожан этой категории в Симбирске было более 30% населения.
👥1888 году Н.Никифоров в письмах в редакцию "Казанского биржевого листка", опубликованных под названием "Симбирск и его общественная жизнь", писал: "Симбирск, считающийся помещичьим городом, фактически город мещан. Мещан в Симбирске 2/3 всего населения. Из 2723 частных домов, находящихся в городе - каменных только 15, это почти пять на тысячу...".
👥Сословие мещан было не однородным. По переписи 1897 г. мещане и цеховые составляли 38,8% населения, а мещане не занятые в производстве 19%. Поэтому, только 19% могли позволить себе поселиться в центральной части города.
Вместе со служащими, духовенством, почётными гражданами и разночинцами, они составляли 31,6% населения.
👥В Симбирске доля учащихся различных учебных заведений в составе населения - 11,5% ( В Саратове - 10,9%, в Казани -8,95, в Астрахани - 5,6%). В интеллектуальных сферах деятельности в Симбирске было занято - 11,6%.
👥В разные годы в усадьбе Анаксагорова снимали квартиру семья директора народных училищ И.Н. Ульянова. В 1890-х годах здесь жида семья Скороходовых (эта семья была одной из известных в Симбирске). Здесь жил художник А.В. Строганов, коллежский советник Т.В. Фирстов, вдова почётного смотрителя Мариинской гимназии Ю.В. Бабкина.
#ulzapovednik #museizapovednik #museum #culture #region73 #афиша73 #культпоход #культурарф #кудапойтиульяновск #идемвмузей #шагнивисторию #НеПроворонь #гидульяновск #экскурсииульяновск #ульяновск #Ульяновск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев