То есть термоустойчивость — это технологическое свойство молока выдерживать воздействие высоких температур без коагуляции белков.
🥛 Термоустойчивость свежевыдоенного молока зависит от целого ряда биологических факторов, влияющих на синтез компонентов молока в организме животного. Она изменяется также в процессе хранения и обработки молока на фермах и заводах.
🌡Чем выше термоустойчивость молока, тем меньше изменяется его белковый и минеральный состав в процессе высокотемпературного нагрева.
Причины снижения устойчивости молока к высокой температуре могут быть следующие:👇
✳️1) Повышенная кислотность. Скорее является не причиной, а следствием определенных воздействий оказываемых на молоко:
а) недостаточное охлаждение может привести к повышению кислотности молока, чтобы продлить бактерицидную фазу молока, важно обеспечить быстрое и глубокое охлаждение за максимально короткий период после дойки;
б) бактериальное обсеменение так же является причиной повышения кислотности молока, НЕЗАКВАСОЧНЫЕ микроорганизмы в сыром молоке воздействуют на молочный сахар, сбраживают его, тем самым повышая кислотность молока.
Для предотвращения повышения кислотности молока необходимо исключить основные причины, а именно, осуществлять дойку молока с соблюдением санитарных требований и обеспечить грамотное охлаждение молока на ферме.
✳️2) Период лактации. После отела и перед запуском термоустойчивость молока может быть снижена из-за изменений состава молока. Не рекомендуется направлять молоко, полученное от коров в данный период на высокотемпературную обработку.
✳️3) Кормление животных на фермах. Ошибки в кормлении также могут влиять на его термическую устойчивость.
При недостатке в кормах солей кальция, при избыточном вскармливании кислых кормов и прочие нарушения в рационе кормления животных может являться причиной снижения термоустойчивости молока.
✳️4) Порода коров. К числу факторов, оказывающих наибольшее влияние на состав и технологические свойства молока, относится порода. Так, проведенные различные исследования свойств молока, в том числе его термоустойчивости, была определена порода, обладающая способностью производить молоко с высоким показателем термоустойчивости. Полученное молоко от коров голштинской породы, вследствие его высокой термоустойчивости, целесообразно использовать в технологиях молочной продукции, предполагающей применение высокотемпературных режимов, для детского и диетического питания.
🐄Термоустойчивость молока первой группы является важным технологическим показателем для производителей молочной продукции.
⏩ Фермерам для этого необходимо обеспечивать правильные условия содержания животных и рацион кормления. В результате молоко будет всегда востребовано на молочных заводах, что позволит получать высокую цену за продукцию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев