Роль бога Посейдона в древнегреческой религии
В древнегреческой мифологии Посейдон (у римлян - Нептун) был богом-властителем моря и вод, которые, по представлениям древних, окружают и оплодотворяют всю землю. Сын Крона и Реи, он считался братом Зевса, мужем богини Амфитриты, от которой имел сына Тритона. Согласно греческим мифам, дворец бога Посейдона расположен на морском дне у города Эги, в области Ахайе, на северном берегу полуострова Пелопоннес. Недалеко от Эг находился и ещё один центр культа Посейдона – Гелика. (См. также описание Посейдона в статье Боги древней Греции.)
Покидая свой дворец, Посейдон, по представлениям эллинов, ездил в золотой одежде на колеснице, запряженной златогривыми конями с бронзовыми копытами, вокруг которой прыгали обитатели водной пучины. Символами бога Посейдона были трезубец, бык, дельфин и конь. Трезубцем он бьётся с врагами, волнует море, трясёт землю, высекает водные источники из скал. Трезубец заменял Посейдону молнию Зевса, хотя, по некоторым сведениям, первоначально бог носил вместо него простую рыболовную острогу. Тесно связанный с культом Посейдона чёрный бык был олицетворением ярости и бурной силы водных потоков. В честь бога Посейдона древние греки устраивали состязания и жертвоприношения быков. Бурные и бешеные свойства воды символизировали и посвящённые Посейдону кони, однако третье священное существо этого бога – дельфин – в противоположность быку и коню олицетворяло спокойствие водной глади.
Основные черты культа бога Посейдона
Основная черта бога морей Посейдона в древнегреческих мифах – несокрушимая и бурная сила, та, которую постоянно и наглядно проявляет водная стихия. У греков этому богу посвящался бурный месяц года – Посейдеон (перед зимним солнцеворотом). Дикость и необузданность отличает и потомство Посейдона (Полифем, Антей, Бусирис, Прокруст и др.). Но, посылая бури и крушения, Посейдон и успокаивает море. Он – покровитель мореплавания, который посылает удачу и всем другим связанным с морем занятиям (торговле, рыболовству, морским боям). От ударов трезубца Посейдона колеблется и дает трещины земля, образуются ущелья и долины, а на море возникают новые острова. Во время борьбы богов с гигантами Посейдон поверг гиганта Эфиальта, бросив на него остров Нисир. Но с разрушениями он соединяет и дела созидания. Посейдону приписывается постройка медной двери бездны Тартара и возведение стен Трои при царе Лаомедонте. Так как пресные воды дают земле плодородие, бога Посейдона часто связывали с производительной силой природы, считали его покровителем семьи. Он и сам, кроме Амфитриты, состоял в супружеских отношениях со многими нимфами и имел от них многочисленных потомков-героев. Пелий, Нелей, Гиппофоонт – сыновья бога Посейдона – были вскормлены молоком его священного животного – коня. При помощи коней Посейдона, знаменитый герой Пелопс одержал победу над жестоким царём Эномаем.
В ранней греческой мифологии, прежде чем стать владыкой моря, Посейдон, кажется, был хтоническим богом – связанным с подземным миром. Он нёс смерть и порождал землетрясения. Тогда культ Посейдона был близок к культу Аида и имел двойственную природу: Посейдон одновременно насылал на людей грозные стихийные бедствия, но и являлся благодетелем, по чьей милости весенние воды оплодотворяют поля. Указывая на необычайно тесную связь культа Посейдона с лошадьми, некоторые исследователей полагали, что он сам являлся лишь развитием архаического тотема обожествлённой лошади. Но такое мнение вряд ли справедливо. Тотемизм был практически неизвестен в античной Греции. «Лошадиный элемент» в мифах о Посейдоне, вероятнее всего, лишь рельефнее подчеркивал необычные, сверхчеловеческие силы, которыми этот бог управляет.
Бог Посейдон более всего почитался в областях по берегам моря, озёр и рек, в местах с ущельями и следами землетрясений (древние греки полагали, что землетрясения вызываются колебаниями воды, проникающей в пещеры и подземные полости). Храмы Посейдона воздвигались чаще всего на мысах, перешейках и в приморских городах. Фессалийцы верили, что ударом трезубца Посейдона в их стране была создана Темпейская долина. Культ Посейдона в Фессалии был, вероятно, связан с религиозными представлениями одного из доиндоевропейских племён Эллады – минийцев, издревле слывших отличными наездниками и моряками. На севере Пелопоннеса в честь бога Посейдона совершались знаменитые Истмийские игры, вторые по значению в Греции после Олимпийских. Их непременным атрибутом были конные состязания. Города Навплия, Трезена, Калаврия и ряд других объединялись в так называемую Посейдонову амфиктионию (политический союз). На малоазиатском мысе Микале существовал храм Посейдона, общий для 12 ионийских городов. Тесное отношение к культу бога Посейдона имел аттический свод мифов о Тесее (учредителе Истмийских игр). Согласно мнению ряда исследователей, легендарный отец Тесея, афинский царь Эгей, был ни кем иным, как героизированным Посейдоном. На афинском акрополе показывали источник, высеченный, по преданию, из скалы трезубцем Посейдона во время его спора с богиней Афиной за главенство над Аттикой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев