1. Синий или голубой кит — самое крупное животное на Земле. Масса взрослого синего кита — 100—120 тонн. Занесён в Красную Книгу со статусом «находящиеся в опасном состоянии». Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка, выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м. а масса 176 792 кг. Это животное, а не рыба. Кит дышит не жабрами, а лёгкими. И хотя кит подолгу находится под водой, ему надо всплыть наружу, чтобы вдохнуть воздух. Именно тогда можно увидеть фонтан. Киты – млекопитающие, они рождают детёнышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего.
2. Белый медведь – самое крупное из хищников млекопитающее свесом от 800 до 1000 кг. Для существования белого медведя необходимы три условия: льды, открытые участки моря и береговая полоса. Пищу ему доставляет море; береговая полоса нужна для устройства берлог. В обычных условиях белые медведи путешествуют на дрейфующих льдинах.
3. Нарвал – обладатель самого длинного зуба. Это морское млекопитающее характеризуется наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, а правый обычно не прорезается. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь. Назначение этого зуба нарвалов до сих пор точно не прояснено, предполагается, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок.
4. Арктическая крачка – самый дальний мигрант, осуществляющий дальние перелеты из Арктики к Антарктике(до 30 тысяч километров), где они проводят зиму. Это – самый длинный перелет, предпринятый любой птицей и означает, что арктическая крачка видит больше солнечного света каждый год, чем любое другое животное, поскольку они встречают «второе лето», путешествуя на юг зимой.
5. Белая (полярная) сова— самая крупная опасная птица в тундре. Длина тела самца может достигать 55-65 см, а масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Основу их питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью.
6. Арктическая бурозубка. Эти землеройки не просто самые маленькие животные Арктики, но еще и самые прожорливые. Обычно принято считать, что млекопитающее с самым большим аппетитом должно быть крупных размеров. Но, оказывается, что это не так. При длине тела примерно 5-9 см, а весе 3-16 граммов, бурозубка съедает еды в 4 раза больше собственного веса.
7. Северный олень. Одними из первых одомашненных животных были именно они. По разным сведеньям, это произошло 5-7 тысяч лет назад. На нескольких рисунках Белогорья, возраст которых 5-6 тысяч лет, изображены северные олени в упряжках, что говорит о том, что это были уже домашние звери. В последние годы археологи нашли в Саянах детали оленьей упряжи, имеющие возраст 15 тысяч лет. В отличие от собак, уже отличающихся от своего предка – волка, олени внешне похожи на своих прародителей.
8. Тундровый лебедь – самая моногамная птица Арктики. Каждую весну он мигрирует в Арктику, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Они образуют пары возрасте - от 2 до 4 лет и на всю жизнь. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место, и ритуал повторяется снова.
9. Морские слоны –самые крупные ластоногие.Самец может достигать размеров до 6,5 метров, а самка только 3,5. Вес самца составляет до 3,5 тонн, самка весит максимально 900 кг. Еще морские слоны обладают одним из самых больших носов в Арктике. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни. В брачный период увеличивается еще больше.
10. Морж –самое толстокожее животное Арктики. Их кожа очень морщинистая и может достигать до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют темно-коричневый цвет кожи и по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев