Каньон реки Таштай в Туапсинском районе в июне 2021
К нашим родителям, которые живут на черноморском побережье, в гойроде воинской славы-Туапсе приехали родственники с Урала. Я решил отвезти их на экскурсию в самый красивый каньон Туапсинского района- каньон реки Таштай. В инстаграме и прочих соцсетях его называют каньоном реки Бешенка, но в действительности это слияние рек Букепки и Таштай. Каньон славится кристально чистой питьевой водой лазурного цвета в глубоких заводях. В прошлом году я уже был здесь и писал об этом маршруте ниже по ссылкеКаньон реки Таштай в Туапсинском районе до схода селевого потока
В этом году все кардинально изменилось и я напишу обо всех изменениях. Из Туапсе едем в сторону Майкопа 26 километров и проехав под жд мостом за станцией Индюк поворачиваем налево.
жд мост за которым нужно повернуть налево
Далее едем 800 метров по бетонным плитам и видим мост с синими перилами через реку. Переезжаем мост и видим плакат-здесь паркуемся.
мост через реку
информационный щит
Плаката в прошлом году не было, подходим почитать. На нем написано что посещение парка "Каньон реки Букепка" платное. В прошлом году мы ходили к каньону совершенно бесплатно, а в этом году предприимчивые хозяева этого арендованного участка решили подзаработать на природных красотах. Кассы на парковке нет, как и информации о ценах (как я позже узнал стоимость на взрослого 200 рублей, на детей 100 рублей, что в принципе приемлемо). От парковки идем вверх в гору по каменистой дороге и видим развилку, которая делится на три дороги- правая к фермерскому хозяйству, левая куда-то в гору, нам же нужно идти по средней прямо под проводами ЛЭП.
дорога к каньону
дорога к каньону
На полянке по проводами ЛЭП открывается прекрасный вид на одну из достопримечательностей Туапсе- гору Индюк, высотой 859 метров. В народе ее еще называют гора Сталин, так как она похожа на профиль лица Сталина, который лежит и смотрит в небо.
гора Индюк
гора Индюк
Отсюда начинается лесная тропа, длина которой составляет 2.8 км. по лесу с небольшими перепадами высот. Нашим гостям с непривычки тропа далась тяжко и ноги на утро у них болели, хотя для нас с женой это уровень вэри изи.
тропа к каньону
тропа к каньону
Пройдя немного мы начинаем замечать изменения и за что стали взимать плату- меток на деревьях стало больше, на обрывистых участках натянули тросы, а через ручьи установили переходные мостики.
тропа к каньону
тропа к каньону
тропа к каньону
Конечно это удобно, но без всего этого в прошлом году все легко проходили этот маршрут. По моему преодолевать небольшие препятствия даже интереснее.Дальше тропа выходит к новому деревянному мосту через реку Таштай, хотя в прошлом году тропа шла вдоль реки и ее переходить не нужно было.
тропа к каньону
мост через реку
река Таштай
Перейдя по новому мосту выходим на широкую лесную дорогу и по ней идем метров 800 до еще одного нового большого моста и вновь переходим реку.
большой деревянный мост через реку Таштай
На полянке перед каньоном также произошли изменения-за год построили несколько деревянных домиков. Возможно это будут гостевые дома для отдыхающих.
по пути к каньону
по пути к каньону
На входе в каньон меня ждало разочарование-в прошлом году здесь была баня, а под ней бирюзовое озерце, от которого в этом году ничего не осталось. Баню снесли и вместо нее установили уродские металлические мостки.
начало каньона
начало каньона
начало каньона
так выглядел вход в каньон в августе 2020
Из-за сильных дождей весной вода в реке очень сильно поднялась и нанесла в озерце камней, тем самым полностью засыпав его. В прошлом году от самого начала каньона до конца мы прошли его вплавь, хотя вода в реке даже в августе держится в районе 10-13 градусов. В этом году такого желания не было и мы пошли по тропе. В самом начале тропы в скале видим небольшую пещеру.
пещера в самом начале тропы
Сразу за пещерой тропа обрывается, так как вода сильно поднялась, то скорее всего несущиеся по бурной реке бревна снесли все ограждения. По сути тропы вообще не осталось и единственный способ осмотреть каньон, это только передвигаться по реке, где это возможно.
каньон реки Таштай
каньон реки Таштай
каньон реки Таштай
Пройти по реке глубиной по колено удалось всего около 300 метров, дальше начинаются глубокие проходы. По ледяной воде никто из нашей группы не захотел плыть, так что мы не добрались до самых красивых мест каньона, таких как "Сердце"
чаша "Сердце"
каньон реки Таштай
Наши гости были в восторге от такой красоты, я же наоборот был разочарован. После таких обильных осадков русло каньона изменилось до неузнаваемости. Одно радовало- так как мы приехали рано утром, то нас никто не заметил и мы прошли бесплатно. На выходе к нам подошел какой-то человек с намеком на оплату, на что я уму сказал: а за что платить, если оборудованной тропы до конца каньона нет?
каньон реки Таштай
каньон реки Таштай
каньон реки Таштай
В любом случае этот каньон заслуживает внимания и его стоит посетить, но после того как там все доведут до ума- наведут порядок и обустроят безопасную тропу до конца каньона.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев