Сохраните эту информацию, чтобы не потерять.
#### Проблема № 1: червивые плоды
**Причина:** жёлтый сливовый пилильщик. Из-за этого вредителя часто осыпаются недозревшие сливы. В плодах можно обнаружить желтовато-белых червячков — личинок пилильщика.
**Когда появляется:** весной личинки окукливаются. За пять дней до цветения сливы из куколок появляются взрослые насекомые. Они откладывают яйца в бутоны. Личинки попадают в завязь, развиваются вместе с плодом, а в июле выбираются наружу и зарываются в почву под деревьями на зимовку.
**Как бороться:** важно собирать все опавшие плоды, пока личинки не выбрались наружу, и увозить их как можно дальше от участка. Осенью нужно перекопать почву в приствольных кругах — личинки окажутся на поверхности и замёрзнут. Весной, до цветения, в период лета насекомых, сливу нужно опрыскать 0,2–0,3-процентным карбофосом. Опрыскивание нужно повторить после цветения.
#### Проблема № 2: концы побегов сохнут
**Причина:** серая гниль, или монилиоз, или монилиальный ожог. Это одно из самых распространённых заболеваний сливы. У поражённых растений листья и побеги выглядят так, будто их опалили огнём.
**Когда появляется:** возбудитель болезни зимует на поражённых плодах и побегах, а действовать начинает ранней весной. Особенно если погода дождливая. Сначала грибок поражает листья и побеги, после чего они засыхают. Затем болезнь переходит на плоды — они буреют, становятся мягкими, засыхают и часто висят на ветках до осени.
**Как бороться:** нужно собирать гнилые плоды, и не только с земли, но и с веток. Засохшие концы побегов нужно обрезать, захватывая немного здоровой древесины, и сжигать. Осенью, после листопада, нужно перекопать приствольные круги и снять с веток все засохшие и гнилые плоды. Весной перед началом цветения деревья нужно опрыскать хлорокисью меди (ХОМ): 40 г порошка на 5 л воды. Этого объёма хватит на одно взрослое дерево. Вторую обработку делают сразу после цветения тем же препаратом в той же концентрации. Вместо ХОМ можно использовать 1-процентную бордоскую жидкость. Обработку проводят также два раза: до цветения и сразу после.
#### Проблема № 3: на стволах подтёки смолы
**Причины:** несколько. Чаще всего камедь (смола) образуется в местах повреждений коры из-за солнечных ожогов и морозобоин. Иногда истечение смолы вызывают вредители и болезни или неблагоприятные условия: избыток влаги и азота в почве, тяжёлые, кислые и заплывающие почвы. В пропитанной камедью коре поселяются бактерии, которые могут вызвать рак ствола и ветвей.
**Когда появляется:** как правило, весной, в момент активного сокодвижения. Но может и летом, если, например, вы повредили дерево или в нём завелись вредители.
**Как бороться:** камедь нужно аккуратно счистить ножом, а раны немедленно продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом. Многие садоводы после удаления камеди натирают раны листьями конского щавеля 2–3 раза с интервалом 5–10 минут, а затем замазывают садовым варом. Чтобы деревья не истекали смолой, им нужно обеспечить хорошие условия и грамотный уход: правильно подбирать участок, осенью белить стволы и не допускать радикальной обрезки.
#### Кстати
Эти же вредители и болезни встречаются и у вишни. Лечить её нужно так же, как и сливу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев