Какая теплица лучше: 4 формы которые пользуются популярностью у дачников.
Из-за не стабильного климата (то оттепель в феврале, то заморозки в июне), далеко не всегда можно было получить хороший урожай в открытом грунте. И чтобы создать идеальные условия для выращивания, смекалистые римляне придумали строить домики из реек и стекла.
Долгое время дачники опираясь на опыт предков строили свои теплицы из вышедших из строя оконных рам. Но прогресс не стоит на месте и сегодня практически на каждом участке стали красоваться сборные теплички из поликарбоната. Материала, который достаточно прочен, хорошо сберегает тепло, долговечен, относительно недорогой и простой в транспортировке и монтаже.
Однако, есть 4 формы теплиц которые завоевали свою популярность у дачников:
Мини-парник «Бабочка».
Парник с открывающимися боковыми стенами вверх. Благодаря шарнирному креплению, крышку можно поднять и зафиксировать в необходимом положении не мешающем работам в панике. Сами же открытые створки парника напоминают крылья, поэтому он получил название «Бабочка». Это удобно, ведь к растениям можно подобраться с двух сторон.
Так же можно настроить необходимый зазор для проветривания, открыть любое количество створок и с разных сторон.
Для установки компактного парника потребуется значительно меньше места, чем для полноценной теплицы. Из-за легко веса его с легкостью можно перемещать с места на место, он легок в эксплуатации (обслуживание, сборка и демонтаж), а так же выгоден по стоимости.
Однако, у него есть свои минусы - из-за небольшой высоты туда нельзя посадить высокорослые растения (томаты, перцы, баклажаны). При серьезных заморозках он не сможет поддерживать необходимое тепло, да и отопительные приборы в него не установишь. Поэтому использовать парники лучше всего только в теплое время.
Теплица «Стрельчатая».
Теплица «Стрельчатая» получила свое название благодаря своему внешнему виду. Он напоминает перевернутую каплю воды, а стрельчатая, потому что верхний конус стремится в высоту. В этом и есть особенное отличие от других теплиц.
Однако, её незамысловатая форма имеет свои преимущества, особенно в регионах где зимой выпадает достаточно большое количество осадков в виде снега и для «Ленивых дачников».
Её очень крутые скаты не позволяют снегу лечь на её поверхность, погнуть каркас и продавить укрывной материал. А дачнику, не придется посещать участок в зимнее время и скидывать снежные наносы.
В жару же, именно под это дополнительное пространство - купол капельки поднимаются горячие воздушные массы, что в свою очередь может спасти растения от перегрева.
Но, у неё есть и свои минусы. Во-первых это цена, так как у данного вида теплицы достаточно сложный и высокий каркас. Да и установить её своими силами навряд ли получиться. Выращивать в ней высокорослые культуры так же навряд ли получиться, так как достаточная высота расположена только по центру. Неудобно ухаживать за посадками возле стены. Помимо этого, понадобятся дополнительные форточки для проветривания.
Также, у неё есть и уязвимое место - оцинкованный конек. Если его неправильно уложить, то под него будет скапливаться вода и затекать в соты поликарбоната.
Арочные теплицы.
Классический вариант, с закругленными стенами и куполообразной крышей. Благодаря своей обтекаемой форме она неплохо противостоит сильным порывам ветра. Благодаря ей же выпавший снег плавно скатывается вниз, правда если случилась оттепель, то на её поверхности нарастает лед и создает шероховатость, что препятствует скатыванию снега.
Даже на небольшой площади арочная конструкция создает значительный объем что позволяет выращивать в ней высокорослые растения, но только ближе к центру. Растениям в такой теплице воздуха предостаточно, однако дополнительная система проветривания все таки понадобиться.
Из минусов, неудобно обслуживать растения высаженные возле стенки, а так же создания дополнительной вентиляции (форточки придется вырезать в боковых стенах), так как имеющиеся над дверьми не решают проблему с проветриванием, а открывание дверей может вызвать резкий перепад температур и высушивание почвы.
Теплицы «Прямостенные».
Их главное отличие - это вертикальные стены, однако крыша бывает разной, чаще всего используют простую - двускатную. Скаты не дают накапливаться снегу. Большой внутренний объем, возможность размещения высокорослых растений в любом месте теплицы.
Однако, такие теплицы достаточно громоздкие, а большое количество стыков со временем теряют герметичность. При монтаже теплицы может понадобиться помощь специалистов, да и устанавливать такую теплицу лучше всего на фундамент.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев