Сегодня кефир воспринимается как вполне обыденный напиток, даже традиционный. Распространен он, прежде всего, на территории бывшего СССР. "Бутылка кефира, полбатона..." - это наше все.
И даже трудно представить, что еще для ХIХ столетия кефир был совершенно новым явлением. Этот кисломолочный напиток даже не входил в культуру питания, кефир был скорее лекарством. Но еще удивительнее то, что придумали его татары.
Почему именно татары? Потому что тюркская кухня, система питания кочевников отличалась не только изобилием мяса, но еще и особым вниманием к молочной, кисломолочной продукции. Вспомните другой известный напиток всех тюрков - кумыс.
Собственно кумыс и стал "отцом" кефира. По одной из версий, кефир получился из кумысной закваски, которая случайно попала в коровье молоко.
Когда-то кефирные бактерии (грибки) очень трудно было достать. Например, дореволюционные авторы писали, что «татары не продавали их из какого-то суеверия». Это был очень дефицитный товар, который нельзя было купить, получить в подарок или наследство. Кефирные грибки называли не иначе как "зерна пророка". Поэтому владельцы ценного товара верили, что разбрасывание ими может навлечь гнев джинов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев