Карачаево-Черкесская республика – регион Российской Федерации, входит в состав Северокавказского федерального округа, со столицей в городе Черкесск.
Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке — с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге, вдоль Главного Кавказского хребта — с Грузией и Абхазией.
При этом административная граница с Карачаево-Черкесией проходит гору Эльбрус, через западную вершину, которая является самой высокой точкой России и Европы – 5 642 м.
Образована 12 января 1922 года как Карачаево-Черкесская автономная область, в 1992 году, вскоре после распада СССР стала республикой.
В регионе проживают русские, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, осетины, армяне, украинцы, татары, греки, представители дагестанских народов и другие, всего более 80 национальностей. Численность населения по результатам последней переписи составляет почти 478 тыс. человек.
Государственными языками считаются: русский, карачаево-балкарский, черкесский, абазинский, ногайский. Делопроизводство ведется на русском языке.
Площадь Карачаево-Черкесии 14 277 кв.км., большая часть из которых – это горная местность.
Карачаево-Черкесия располагается в предгорьях северо-западного Кавказа.
Состоит из 10 муниципальных районов:
- Абазинский,
- Адыге-Хабльский,
- Зеленчукский,
- Карачаевский,
- Малокарачаевский,
- Ногайский,
- Прикубанский,
- Урупский,
- Усть-Джегутинский,
- Хабезский
- город Карачаевск
- город Черкесск
Республику по праву можно назвать озерным и речным краем. В регионе насчитывается более 130 высокогорных озер, 172 реки. Говоря о воде нельзя не отметить наличие большого количества источников минеральной воды, а также термальных источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев