Законы придумывают люди.
Это князья на Кавказе в стародавние времена придумали закон, по которому все себе захватили: власть, землю. А народ обманули, сказали:
Так велел Тха (прим. бог).
С тех пор солнце над горами светило только для богачей. Все было для них: обильная еда, дорогая одежда, роскошь. А сакли бедноты стояли погруженными во мрак ночи, в них поселился голод, и песни горцев были похожи на плач.
Бедняки пахали землю, сеяли просо, но урожай доставался господину. Чабаны пасли скот, но молоко и масло несли княгине. Князь волен был распорядиться жизнью и смертью крестьянина. Захочет отберет жену у мужа, ребенка у матери и продаст в рабство. И дрожали люди в вечном страхе перед господином, завидя его падали ниц. Кровавыми слезами народными переполнялись реки.
В те времена в ауле, стоявшем у подножья горы, которая еще не имела названия, появился никому здесь неизвестный человек. С ним была его сестра. Никто не знал, откуда они пришли.
Машуко занялся выделкой оружия. Кинжалы и шашки, сделанные руками искусного мастера, были замечательно красивы, и никто в горах не умел ковать клинки острее и крепче.
Издалека стали приходить к нему люди с просьбой выковать острую саблю. Машуко ковал мечи для простых людей и ничего с них не брал за это, а господам отказывал.
И пришел к нему князь, владелец аула: усы закручены, как бараньи рога, глаза злые, сам весь налит спесью, словно надувшийся индюк.
Ты что, закричал на Машуко, вздумал тут свои порядки заводить? Откуда ты появился? Чтоб через три дня была готова мне сабля, иди ты плетей отведаешь.
Машуко посмотрел на князя и ответил спокойно:
Не буду я, князь, ковать для тебя меч. Но ты меня не трогай, так лучше будет.
И князь почему-то испугался и вышел из сакли пятясь, чтоб не повернуться к Машуко спиной.
А вскоре прослышали люди, что из-за моря идет на Кавказ чужеземная рать: хан вторгся сюда, чтобы насильственно обратить горские народы в ислам.
Заметались князья в страхе, пришли к Машуко:
Знать, придется тебе вести войско в бой, больше некому,
А сами трусливо попрятались по углам,
Собрал Машуко войско бедноты и повел на гору туда, где из расщелины в скале выбивался горячий ключ:
Омоем, воины, наши мечи в живой воде, это принесет нам счастье.
Один за другим подходили воины и окунали мечи в кипящую воду.
Ну, а теперь, сказал Машуко,в бой. Поклянемся: или погибнем, или очистим родной край от пришельцев. Всех уничтожим, чтоб ни один домой не вернулся.
Жестокая разыгралась битва, лучших своих стрелков не досчитался хан. Князья сначала обрадовались, устроили богатый пир и хвастались друг перед другом, приписывая победу бедняков себе.
После второй победы Машукова войска богачи испугались:
А, ну, как они, разделавшись с ханом, за нас примутся?
И стали потихоньку сговариваться с врагами, пустили их на свои земли.
Великое горе пришло тогда в аулы на берегах Малки, Чегема, Золки: хан обложил горцев непосильной данью. А Машуко стал ездить на коне по селениям и говорить:
Люди, прячьте все скот, шерсть, просо, ничего не давайте жирномордому, пусть уходит от нас ни с чем.
И беднота послушалась его. Непокорные бежали в горы. Князья и те, кто побогаче, уговаривали их вернуться, не сердить хана, но Машуко ответил им:
Вы можете лизать брюхо врагу, сколько хотите, презренные трусы, а мы не станем подчиняться пришельцам. Свободной была наша земля, свободной должна и остаться,
Каждую ночь воины Машуко совершали набеги на стан врагов, и не было у князей и хана сил усмирить повстанцев.
Хан выместил зло на мирных жителях: аулы разорил дотла, а са-чых красивых девушек угнал в полон. Посадили их на арбы и повезли, Забрали и сестру Машуко. Она ехала, рыдая, и кричала:
Везут меня за море, на потеху хану, не дают проститься с братом. Передайте люди туда, где Гум-река быстро бежит, пусть будет здоров Машуко, пусть крепче бьет ханское войско!
Князья во всем потакали хану, выезжая на спинах бедноты, а люди Машуко мстили за причиненное горе и врагам, и своим князьям: жгли их дома, забирали пищу, одежду.
Повстанцы причиняли большой ущерб богачам и приспешникам хана. Враги выследили тропинку, по которой ездил отважный Машуко, устроили засаду и убили его.
Люди горевала о своем защитнике и похоронили его на склоне горы, в густом лесу. Гору назвали именем героя, а тропинку, по которой ездил Машуко, «тропою абрека».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев