❄Различали три Зимних Лика Мары:
1) Мара Девица (Юница) — Мара Осенняя не позднее 22 ноября;
2) Мара Владычица — Мара Зимняя — Её чествуют 13 января);
3) Мара Старица — Мара Вешняя — Её провожают на Масленицу, не позднее 25 марта, сжигая чучело Старухи-Зимы на обрядовом костре.
❄С 13 по 14 января это была та пора в Годовом Круге, когда Великая Тёмная Владычица, Хозяйка Зимних Стуж входит в Свою полную силу.
Этот день считался одним из самых ,, е благоприятных" дней в лете. Согласно народным поверьям, 13 января Мара отпускала на волю(в мир Яви) — ,, скать пристанище" ,так сказать-,,кости размять"Поэтому, чтобы уберечься от ,, непрошеных гостей", люди с утра обмывают притолоки дверей святой( не с водокреса ,а с водосвятия) или заговорённой водой, после чего плотно закрывают все двери и окна в доме, ,,запечатывая" их обережными заговорами.
На ночь в деревнях оставляют на столе кашу, молоко и хлеб для Домового, с просьбой о благополучии. Ведающие(знахари,ведьмы,ведуны) чтут в этот день Зимнюю Владычицу особо — обрядами и требами, что то похожее на ВАРЕНИКИ ! То есть пекли или варили кушанье в виде месяца или серпа из муки с начинкой! Почему в виде серпа или месяца 🌙 ?Серп – это атрибут в её нелёгкой работе - она жница душ. А месяц - это один из женских символов и оберегов в Славянстве-лунница-тоже один из символов Марены!В этот вечер на улицах не веселились,а спокойно отмечали дома со всей семьей !Требы Марене (в виде вареников) выносили из дома и клали на пень или возле дерева,затем шли в дом,,запечатывали",жгли свечи в окнах ! Со временем вареники стали не только атрибутом домашней праздничной едой на Мару Зимнюю .На них стали гадать-лепили с разными начинками олицетворяющими разный урожай и давали на угощение домовому-какой вареник был покусан или съеден на утро (кошкой или мышками),то и определяли какого урожая будет больше!
🌙А еще вечное противостояние - чьи вареники-русские , белорусские или украинские Отвечу-СЛАВЯНСКИЕ-просто в районах Сибири,Урала и Алтая их делают с тонкого теста , как на пельмени и начинка больше за творогом , ягодами , грибами , картофель , мясом и рыбой и у них всевозможные названия,а ближе к Кавказу ,Украине и Белоруссии -тесто более толстое , пышное ," пуховое" и начинки более овощные и плодовые,шкварки,творог,картофель,капуста ! А сейчас все перемешалось , так , что кто прав и чьи они-СЛАВЯНСКИЕ-ведь Мы СЛАВЯНЕ !
#славянскаямагия #ведовство #язычество #маразимняя #морена #
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев