🔮Ночь Летнего Солнцестояния-это ночь Излома. Великий день имеет сакральный смысл – это вершина лета, день, противоположный зимнему Солнцестоянию. День, когда планеты и Солнце встают так, как не делали это ни разу в течение всего года. Это день и ночь, когда стираются границы между мирами, между реальным и магическим, все вокруг – Природа, люди, Боги – объединяются великой песнью, прославляющей эту землю.
🔮Союз Воды и Огня.
Две мощные стихии, два антагониста, сходятся в эту ночь, чтобы породить чудо Любви. Огонь очистит, вода омоет, если всё сделать правильно.
Радостно и весело чествовать Солнце купальскими огнями! Набрав крапиву, шиповника и всяких жгучих растений. Подождав, когда за небесным краем скроется солнышко, начнёт гаснуть заря вечерняя, добывали во славу Солцеворота живой огонь, руками сделанный. В сухой березовой дощечке прорезывали круглое отверстие, пригоняли в отверстие полено. Трением этим вытирали огонь. Разжигали огромный костер, славили бога Огня - Семаргла.
Как хорошо в этот день закружиться в общем хороводе, забыв страх прыгнуть через высокий костер, да омыться в ещё холодной речной воде.У славян всегда считалось, что вода и огонь способны смыть с тела и души человека всякое зло. Недаром в старину говорили, что правда в воде не тонет, да в огне не горит. После обряда очищения в эту ночь только правда с человеком останется, а всё лишнее, наносное, заберут с собой чистая водица да огонь, что не терпит грязи.
🔮Купала – один из праздников, которые справляли долго, иногда целую неделю. Поэтому, если вы никак не можете праздновать в саму Купальскую ночь, можно сделать это позже. Но всё же именно время с 21 на 22 июня самое сильное.
Во времена христианства славянский праздник слился с церковным и его дата сместилась на 7 июля, но нужно смотреть не на придуманный людьми календарь, а на природу – самая короткая ночь и есть макушка лета, время для праздника Купалы
Сохранились традиции поджигать колеса и спускать их со склона вниз. В таком обряде явно прослеживается наглядный символизм Солнцеворота. Для очищения сжигали на кострах старые сорочки, в особенности рубашки больных.
Хороводы вокруг костра водили всю ночь. Девушки выбирали юношей и прыгали с ними через огонь. Согласно поверьям, если во время прыжка руки не расцепятся — скоро быть свадьбе. Также девушки пускали на воду венки и следили — чей тонул, а чей уплывал. Далеко уплывший венок означал скорое замужество или долгую жизнь. Потому огонь и вода — это мотивы, которые наш народ переносил и в вышивку.
Так праздновали до самого утра – спать в день Купалы считалось и грешно, и опасно.
🔮На Ивана Купала нужно обязательно сходить в баню. Чаще всего к этому празднику готовили новые банные веники из целебных трав да свежих берёзовых веток. После наступало время гаданий. Тут уж в предсказании участвовали все, не только юные девушки.Можно бросить веник в реку и смотреть, как он поплывёт. Толкуют это гадание так же, как с венками. А вот вопрос можно задать не только о замужестве, а об удаче в любом деле. Утонул веник или сразу приплыл к вам же в руки, значит, не удалось отпустить свой замысел в мир, удачи в деле не жди. Если веник поплыл по течению, тогда дело задумано доброе и удача в нём будет.
После парения бросали банный веник через голову в сторону крыши бани. Если веник упадёт вершиной к кидающему – это добрый знак. Если же застрянет на крыше, жди беды. Если веник перелетит крышу, это тоже к добру, но только если удастся его после найти.
На Купалу принято было заготавливать веники для бани, такие веники укрепляли здоровье, помогали сберечь красоту, сохранить молодость.
🔮Магия купальских трав — какие травы собирать на Ивана Купалу?
Для исцеления от болезней подойдут: чабрец, мята, пижма, бузина, иван-чай, иван-да-марья, пастушья сумка,
Для защиты от зла пригодятся колючие, ядовитые и жгучие травы: чертополох, шиповник, белена, можжевельник,
На Ивана Купалу собирали крапиву. Ее раскладывали на окнах и порогах домов, вешали на двери. Делалось это, чтобы отпугнуть нечисть и колдунов. В купальских обрядах даже порой костер заменялся сложенной в кучу крапивой,
Снять уже наведенные чары помогает: полынь, зверобой, белоголовник, василек,
От стихийных бедствий около дверей кладется конский щавель, зовущийся в народе «огнёвка».
За травами ходили в разное время дня, после чего их приносили домой, раскладывали, высушивали и подготавливали к хранению. Если сбор приходился на ночь, то цветы могли оставить «под Иванову росу», чтобы усилить их качества.
Потом целый год волшебные напитки делать, вспоминая день солнцеворота.
С праздником!!!
#славянскаямагия #ведовство #язычество #солнцестояние #купала #богиславян #чародейство #род #
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев