Маленькие белые кристаллики в выдержанном сыре, в том числе в Пармезане – это аминокислота Тирозин.
По мере созревания сыра белок распадается на мелкие компоненты -- аминокислоты. Тирозин — одна из этих аминокислот. Белые пятна — знак того, что сыр созрел и приобрел насыщенный вкус и аромат, которые мы так ценим.
Аминокислота Тирозин – это прекурсор дофамина. Возможно, это и есть причина, почему люди кайфуют от сыра, а некоторые даже подсаживаются на эти ощущения. Вкусовые рецепторы сообщают мозгу о легкой добыче. Древний мозг «распознает» такую пищу как особо ценную, потому что она экономит метаболические усилия — не надо тратить ресурсы на переваривание и высвобождение аминокислот из длинных цепей белков, чтобы добыть материал для производства молекулы удовольствия или как называют дофамин – молекула «хочу еще».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев