Чем они отличаются?
При производстве мебели применяются различные материалы. На сегодняшний день большая часть мебели изготавливается из ЛДСП и МДФ.
Как отличить МДФ от ЛДСП?
В первую очередь разберемся, как эти названия расшифровываются. МДФ - мелкодисперсная древесная фракция, а ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. И то, и другое изготавливается из переработанной древесины, но свойства у этих материалов разные.
ДСП делают из более крупной стружки. Поэтому, чтобы отличить его от МДФ, достаточно посмотреть на срез и обратить внимание на структуру. Если вы отчетливо видите там опилки - перед вами ДСП.
Как определить качество ЛДСП⬇️
Для производства ДСП опилки и стружку спрессовывают и для склейки пропитывают формальдегидными смолами, а получившуюся плиту обычно ламинируют меламиновой пленкой. Буква «Л» в начале аббревиатуры указывает на то, что ДСП ламинированное. Пленка не только защищает плиту от влаги и других внешних воздействий, но и препятствует выделению формальдегида во внешнюю среду.
Как определить качество МДФ⬇️
Для производства МДФ дерево измельчают, высушивают и спрессовывают.
Лигнит - натуральное вещество, содержащееся в древесине - связывает частички дерева между собой вместо смол. Формальдегидов в МДФ практически нет, и по химической безопасности материал максимально приближен к натуральной древесине. Для защиты на него наносят пленку ПВХ, шпон или эмаль.
Что прочнее - МДФ или ЛДСП?
МДФ плотнее не только ЛДСП, но и цельного массива. Этот материал «не боится» высокой влажности, поэтому подходит для использования в ванной или кухне. МДФ более гибкий материал, поэтому из него делают мебель сложных обтекаемых форм. На нем также хорошо получаются глубокие фрезеровки и рисунки из-за мелкодисперсной структуры и высокой плотности.
ЛДСП менее прочен, чем массив и МДФ. В ванных комнатах его использовать не рекомендуют, поскольку через порезы и отслойки на пленке влага может просачиваться внутрь. Это вызывает набухание, изменение формы и еще больше снижает прочность.
Что дешевле?
МДФ дороже, чем ЛДСП, и применяется для сегментов «премиум» и «люкс». Продукция эконом-сегмента производится всегда из ЛДСП. На конечную стоимость продукции может влиять отделочный материал. Самые бюджетные - пленка ПВХ и листовые пластики, несколько дороже выходит эмаль. Самая же дорогая отделка – натуральный шпон.
Какой материал для какой комнаты подходит?
Преимущества МДФ очевидны, однако это дорогой материал, поэтому мебель полностью из МДФ почти не изготавливают. Часто корпус делают из ЛДСП, а фасады - из МДФ. Это позволяет сохранить качество за разумные деньги. Вы не переплачиваете за дорогой МДФ там, где он не нужен.
✔️ ЛДСП отлично подойдет для гостиной и прихожей.
✔️ Сочетание ЛДСП и МДФ подойдет для детских и спален. Материал должен быть обязательно высокого класса, а изделие - хорошо проклеено, включая кромки и стыки.
✔️ Для кухни и ванной правильнее выбрать МДФ: в этих комнатах наиболее часто подвергается перепадам температуры и влажности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев